52 Rezepte gefunden

Krebs-Butter

Zutaten: Salz

Es werden etwa 20 Stück Krebse mit kochendem Wasser ohne Salz auf’s Feuer gesetzt und 5 Minuten gekocht. Dann nimmt man das Fleisch aus den Schalen heraus, macht alle Fasern und das Gehirn heraus, wäscht und … Weiterlesen …

Küchenpfeffer

Zutaten: Ingwer + Muskat + Nelken + Nelkenpfeffer + Pfeffer + Zimt

Man nehme von folgenden Gewürzen gleiche Teile etwa von jedem: 1 Loth Pfeffer, Nelkenpfeffer, Ingwer, Zimt, Muskatnuß, dazu 10 – 20 Stück Nelken, stoße alles recht fein, mische es gut untereinander und bewahre es in einem … Weiterlesen …

Mandeln zu stoßen

Zutaten: Arrak + Eier + Mandeln

Die Mandeln werden in einen Topf gelegt worin, sie mit kochendem Wasser übergossen eine kleine Weile stehen bleiben. Dann schüttet man das Wasser ab, drückt die Mandeln aus den braunen Schalen, wäscht sie ab und stößt … Weiterlesen …

Mehl braun machen

Zutaten:

Man rührt ein reichliches Stück Butter in einem eisernen Topfe bis zum Braunwerden, gibt dann Mehl hinzu und rührt es fortwährend, bis dasselbe eine schöne bräunliche Farbe erhalten hat. Brenzlg aber darf es ja nicht werden. … Weiterlesen …

Mehl schwitzen

Zutaten:

Man lässt einen Stich Butter in einem eisernen Topfe kochen, gibt einen Löffel Mehl hinein und rührt es so lange, bis es kraus wird und sich hebt. Es muss gar fein, aber nur gelblich werden. Wasser … Weiterlesen …

Petersilien-Butter

Zutaten: Butter

Man lässt Schmelzbutter zum Kochen kommen und rührt einen guten Teil fein gehackter Petersilie durch und bewahrt sie für den Winter auf.

Pistazien zu Fleischspeisen und Saucen vorrichten

Zutaten:

Man setzt die Pistazien mit kaltem Wasser auf’s Feuer, lässt sie zum Kochen kommen, zieht die Haut ab und wirft sie in kaltes Wasser, worin man sie bis zum Gebrauch liegen lässt. Sie müssen 12 Stunden … Weiterlesen …

Praktisches Kochbuch (Vorwort)

Zutaten:

Schon wieder die Zahl der Kochbücher vermehrt, wird Mancher sagen, der die Anzeige dieses Buches erblickt. Wohl gibt es deren viele und ohne Zweifel auch gute, doch werden praktische Hausfrauen und Köchinnen mir darin beistimmen, dass … Weiterlesen …

Reis reinigen und blanchieren

Zutaten:

Man sucht die hülsigen Körner heraus, reibt den Reis im Wasser zwischen den Händen, gießt dies ab, setzt ihn mit kaltem Wasser auf’s Feuer und schüttet ihn eben vor dem Kochen auf ein Sieb. Diese Behandlung … Weiterlesen …

Rüböl zum Küchengebrauch

Zutaten: Rüböl

Rüböl zum Küchengebrauch auszuglühen: Um dem Öl seinen starken Geschmack zu benehmen, glühe man es auf folgende Weise aus: man setze das Öl in einem nicht kleinen, eisernen Topf auf’s Feuer und werfe, wenn es kochend … Weiterlesen …