Text von 1844

Praktisches Kochbuch (Vorwort)

Vorwort zur ersten Auflage

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Schon wieder die Zahl der Kochbücher vermehrt, wird Mancher sagen, der die Anzeige dieses Buches erblickt. Wohl gibt es deren viele und ohne Zweifel auch gute, doch werden praktische Hausfrauen und Köchinnen mir darin beistimmen, dass die Rezepte der meisten Kochbücher durchgängig nicht mit Sicherheit anzuwenden sind, auch mitunter zu sehr aus kostbaren fremdartigen Teilen bestehen, die sich nur für wenige Küchen eignen und zugleich nur in der Hand geübter Köchinnen gelingen, indem häufig dabei die nötige Anleitung für Anfängerinnen fehlt. Dies Alles berücksichtigt, darf ich sagen, dass in Vorliegendem mit Ausnahme weniger Rezepte, von deren Richtigkeit ich überzeugt sein kann, alle darin niedergelegten Vorschriften von mir selbst erprobt, vieles verbessert und zusammengesetzt und dass bei der Bearbeitung hauptsächlich auf möglichste Sparsamkeit und genaue Angabe Rücksicht genommen worden. Möge denn dies Buch von geschickten Hausfrauen gut beurteilt und jungen Anfängerinnen so nützlich werden, als ich es wünsche und hoffe.

Sprockhövel im November 1844

Die Verfasserin


Dieses Rezept in:

(1844)

Das „Praktische Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche“ von Henriette Davidis war der Kochbuchklassiker des 19. Jahrhunderts, nach ihrem Tode unter anderem von Luise Holle weiter geführt und mit etlichen Neuauflagen bis in die Neuzeit. Die ursprüngliche Ausgabe von 1844/45 wurde beständig verändert und erweitert auf über 700 Seiten: