Rezept: Hafergrütze
Das Grundrezept: Man brüht die Hafergrütze einige mal unter fortwährendem Quirlen ab, kocht sie, indem man sie mit kaltem Wasser aufsetzt, ganz weich, treibt den Schleim durch ein Sieb, tut ein wenig Butter und Salz daran und gibt sie über geröstete Semmelwürfel. Die Suppe ist besonders empfehlenswert für Kranke.
Man kann aus Hafermehl alle die Suppen bereiten, wie aus Hafergrütze. Zu dieser empfehle ich die vorzüglichen Präparate von Hohenlohe, besonders für Kinder und Kranke; sie ist schneller zu bereiten und sparsamer als Hafergrützsuppe.
Von allen präparierten Mehlsorten rechnet man auf eine Obertasse Wasser einen Teelöffel, rührt es erst mit kaltem Wasser an und dann in das siedende Wasser ein, lässt es langsam ausquellen und tut etwas Butter und Salz hinzu. (Lina Morgenstern, um 1900)
5 Rezepte gefunden
Hafergrütze mit Äpfeln
Zutaten: Äpfel + Hafergrütze + Korinthen + Zimt + Zitronenschale + Zucker
Die Hafergrütze wird wie schon beschrieben bereitet. Indes zerkocht man fünf gute Äpfel mit Zucker, Zitronenschale und Zimt, rührt dies durch einen Durchschlag und vermischt es mit der Hafergrützsuppe, die man noch einmal aufkochen lässt. Als … Weiterlesen …
Hafergrütze mit Hagebutten
Zutaten: Eier + Hafergrütze + Hagebutten + Rosinen + Salz + Weisswein + Zimt + Zucker + Zwieback
In die wie oben beschriebene Suppe tut man 125 g getrocknete Hagebutten und 65 g große Rosinen. Wenn beides in der Suppe weich gekocht ist, treibt man alles durch ein Sieb, bringt die Suppe alsdann nochmals … Weiterlesen …
Hafergrützsuppe
Zutaten: Butter + Hafergrütze + Salz + Semmeln
Man brüht die Hafergrütze einige mal unter fortwährendem Quirlen ab, kocht sie, indem man sie mit kaltem Wasser aufsetzt, ganz weich, treibt den Schleim durch ein Sieb, tut ein wenig Butter und Salz daran und gibt … Weiterlesen …
Hafergrützsuppe mit Fleischbrühe
Zutaten: Butter + Fleischbrühe + Hafergrütze + Semmeln + Wurzelwerk
Den Schleim der gut ausgequollenen Hafergrütze vermischt man mit kräftiger Fleischbrühe, in welcher reichlich Wurzelwerk gekocht wurde, oder in Ermangelung derselben mit verdünntem Fleischextrakt. Vor dem Anrichten gibt man ein Stück frische Butter und geröstete Semmelwürfel … Weiterlesen …
Hafergrützsuppe mit Milch
Zutaten: Butter + Hafergrütze + Milch + Salz
Die in kaltem Wasser abgewaschene und dann abgebrühte Hafergrütze wird recht schleimig ausgekocht, durchgegossen und mit guter Milch, Salz und Butter fertiggestellt.