90 Rezepte gefunden

Kalbfleisch-Suppe für Kranke

Zutaten: Eier + Kalbfleisch + Muskat + Petersilie + Salz + Schwarzwurzeln + Spargel

Es wird dazu ein gutes fleischiges Stück genommen, wie oben mit Wasser und etwas Salz ausgeschäumt, die Brühe durch ein Sieb geschüttet, mit Reis, der in kochendem Wasser abgebrüht ist, gar gekocht. Hat man Spargel oder … Weiterlesen …

Kalbfleisch-Suppe wie Huhn

Zutaten: Butter + Eier + Kalbfleisch + Mehl + Muskat + Muskatblüte + Petersilienwurzel + Zucker

Der Kalbfleisch Suppe in etwa den Geschmack einer Hühner-Suppe zu geben: Man koche die abgeklärte Kalbfleischbrühe mit einigen Stücken Petersilienwurzeln, Reis wie oben und etwas in Butter geschwitztem Mehl, rühre sie mit einem frischen Eidotter und … Weiterlesen …

Kalbfleischpüreesuppe

Zutaten: Gelbe Rüben + Kalbfleisch + Kalbshirn + Mehlschwitze + Muskat + Petersilie + Reis + Rotwein + Semmeln + Zwiebeln

Man röstet blättrig geschnittene Zwiebel, Petersilie, gelbe Rüben, fein gehacktes Kalbshirn oder Kalbfleisch und etwas Reis. Dies alles wird dann gestoßen, in eine lichte Einbrenne gegeben, mit Suppe aufgegossen, etwas roter Wein zugegeben, gesalzen und ein … Weiterlesen …

Kalbfleischsuppe

Zutaten: Eier + Kalbfleisch + Reis + Wurzelwerk

Man nimmt 1 kg derbes Kalbfleisch aus dem Blatt oder aus der Keule und zwei Kalbshessen, kocht es mit vier Liter Wasser zwei Stunden lang auf gelindem Feuer, wobei man etwas Salz und zerschnittenes Wurzelwerk hinzufügt, … Weiterlesen …

Kalbskopf-Suppe

Zutaten: Butter + Eier + Essig + Kalbskopf + Kartoffeln + Mehl + Safran + Salz + Saure Gurken + Weißbrot + Zucker

Der Kopf eines gut gemästeten Kalbes wird gewässert und bedeckt mit Wasser und dem nötigen Salz, weich gekocht und die Brühe durchgesiebt. Alsdann wird für 10 Personen 6 Loth Mehl in Butter gelb gemacht, 5 Maß … Weiterlesen …

Kalter Fleischtee für Kranke

Zutaten: Rindfleisch + Salz

Nimm 250 g Fleisch von einem frisch geschlachteten Rinde, fein gehackt, vermische mit 3/4 Liter destilliertem Wasser, setze vier Tropfen Salzsäure, eine Messerspitze voll Kochsalz hinzu, lasse diese Flüssigkeit eine Stunde stehen und seihe sie ohne … Weiterlesen …

Karottensuppe

Zutaten: Butter + Fleischbrühe + Kartoffeln + Möhren + Petersilie + Salz + Semmeln + Zucker

Zwölf bis zwanzig Karotten, je nach der Größe, werden geputzt, gewaschen, in Stücke geschnitten und wie zu Gemüse mit Wasser oder Fleischbrühe, Salz, Butter, ganz wenig Zucker gekocht und mit etwas gehackter Petersilie durchgeschwenkt. Nun gibt … Weiterlesen …

Kartoffelsuppe

Zutaten: Fleisch + Kartoffeln + Petersilie + Porree + Salz + Sellerie + Sellerieblätter + Zwiebeln

Ein Stück Fleisch oder auch zerhauene Knochen von gutem Fleische werden gewaschen, zeitig mit dem nötigen Salz auf’s Feuer gesetzt, abgeschäumt. Zwiebeln, recht viel Porree und Sellerieknollen hinein gegeben und dies alles, fest zugedeckt, 3 Stunden … Weiterlesen …

Kartoffelsuppe auf andere Art

Zutaten: Butter + Kartoffeln + Mehl + Nierenfett + Petersilienwurzel + Porree + Salz + Sellerie + Zwiebeln

Man lasse die Kartoffeln ohne Salz eine kleine Weile kochen, fülle sie dann in anderes, frisch kochendes Wasser und gebe das nötige Fett und Salz dazu. Unterdessen mache man reichlich Zwiebeln, zu kleinen Würfeln geschnitten, in gutem … Weiterlesen …

Kartoffelsuppe mit Wirsing

Zutaten: Gelbe Wurzel + Kartoffeln + Porree + Salz + Sellerie + Speck + Wirsing + Zwiebeln

Es wird ein Stückchen magerer Speck mit so vielem Wasser, als man Suppe haben will, auf’s Feuer gesetzt. Hat man gute Knochen vorrätig, so kommen solche hinzu. Sobald dies kocht, werden die Kartoffeln mit 1 – … Weiterlesen …