In den Berliner Volksküchen ist der Preis von Gemüse mit Fleisch
- 1 Portion – 1 Quart – 1 Sgr – 9 Pf
- 1/2 Portion – 1/2 Quart – 1 Sgr
Für alle Volksküchen sind folgende Berechnungen à 100 Quart als maßgebend angenommen. Vom Fleisch nimmt man:
- vom Rindfleisch (Oberschale und Schwanzstück) à Pfd 5 – 6 Portionen
100 Portionen 17 – 18 Pfd Fleisch, Fett extra; Gutes Rindfleisch Kochzeit: 3 Stunden - vom Schweinefleisch (Bauch) à Pfd 9 – 10 Portionen;
Gutes Schweinefleisch Kochzeit: 1 1/2 Stunde - vom geräucherten Speck à Pfd 10 Portionen
100 Portionen 10 Pfd; Kochzeit 1 1/2 Stunde - Guter ger. Speck und vom Pökelfleisch 10 Pfd
Kochzeit 2 – 3 Stunden
- Weiße Bohnen Kartoffeln und Rindfleisch
7 Metzen Bohnen, 1 Pfd Talg, 1 Pfd Mehl, 17 Pfd Rindfleisch, 1/8 Metzen Zwiebeln, 1/2 Loth Gewürz, Suppenkräuter, 3 Loth Majoran oder grüne Petersilie, 1 Schffl Kartoffeln
Kocht man weiße Bohnen ohne Kartoffeln so nimmt man 10 Metzen Bohnen – Kochzeit der Bohnen 3 Stunden - Weiße Bohnen süß und sauer mit Schweinefleisch
10 Pfd Schweinefleisch oder Speck 10 Mtz Bohnen Scheffel Kartoffeln 1 1/2 Pfd Mehl 2 Quart Essigsprit 1 Pfd Zucker 1 Loth Zimt 1/2 Loth Nelken 1 Pfd Schmalz
NB: In letzter Zeit wurde zu den meisten Gerichten halb Rindfleisch, halb Schweinefleisch oder Speck genommen, da viele aus dem Publikum nur mageres, andere fettes Fleisch essen. - Gelbe Erbsen mit geräuchertem Speck und Kartoffeln
10 Pfd Speck, 8 Mtz. Erbsen, 1 Pfd Schmalz oder 1 Pfd Talg, 1 Schffl Kartoffeln, 1/8 Mtz Majoran ,1/8 Mtz Zwiebeln, 1 Pfd Mehl, 3 Pfd Salz. Kocht man die Erbsen ohne Kartoffeln so nimmt man 11 Metzen Erbsen. Kochzeit der Erbsen 3 Stunden - a) Grüne Erbsen mit Mohrrüben und Rindfleisch
1 Schffl Mohrrüben, 8 Metzen Erbsen, 1 Pfd Mehl, 1 Pfd Schmalz, 1/8 Mtz Zwiebeln, 3 Pfd (?) Salz, 1/2 Loth Gewürz
b) Grüne Erbsen Mohrrüben Kartoffeln und Speck
10 Pfd Speck …
c) Grüne Erbsen und Speck ohne Kartoffeln
11 Metzen Erbsen …. - Weißkohl Kartoffeln mit halb Schweine, halb Rindfleisch
1/2 Schock Weißkohl, 2 Schffl Kartoffeln, 5 Pfd Schweinefleisch, 9 Pfd Rindfleisch, 44 Pfd Schmalz, 1 Pfd Mehl, 3 Pfd Salz, Kochkümmel, Pfeffer und Zwiebeln. Kochzeit des Weißkohls 1 Stunde - Schmorkohl Kartoffeln und Schweinefleisch
10 Pfd Schweinefleisch, 1 Pfd Schmalz, 1 Schffl Kartoffeln,1/2 Schock Weißkohl, 1/2 Schock Rotkohl, 1 Pfd Syrup oder 1/2 Pfd Zucker, 1 bis 2 Quart Essig,3/4 Pfd Mehl, 3 Pfd Salz, 1/8 Mtz. Zwiebeln, 2 Loth Gewürz Kochzeit des Schmorkohls 1 1/2 Stunde - Sauerkohl Kartoffeln und Schweinefleisch
40 Pfd Sauerkohl 2 Schffl Kartoffeln 10 Pfd Schweinefleisch 1Pfd Schmalz Salz Gewürz und Zwiebeln Kochzeit des Sauerkohls 2 1/2 Stunde - a) Hirse mit Schweinefleisch
10 Pfd Schweinefleisch, 2 Pfd Schmalz, 8 Mtz Hirse, 3 Pfd Salz. Nach Belieben kann man Zucker und Zimt darüber geben. Kochzeit der Hirse 1 – 1/2 Stunde
b) mit Kartoffeln
5 Mtz Hirse, 1 Schffl Kartoffeln …