Reis als Suppeneinlage

Zutaten: Reis

Der Reis zu Suppen muss stets extra ausgequollen werden. Man wäscht den Reis mehrmals, indem man ihn in kaltes Wasser einquirlt, dann brüht man ihn und lässt ihn auf dem Sieb abtropfen, ehe man ihn auf … Weiterlesen …

Reissuppe für Kranke

Zutaten: Eier + Fleischbrühe + Milch + Muskat + Reis + Rotwein

Der sehr weich in Wasser oder Rindsbrühe ausgequollene Reis wird gelinde gesalzen, mit reichlich Muskatnuss gewürzt, und wenn es für den Kranken erlaubt ist, mit zwei Eidottern, in Milch oder Rotwein zerquirlt, gebunden.

Reissuppe mit Mandelmilch

Zutaten: Mandeln + Milch + Reis

Reissuppe mit Mandelmilch wird wie die Reissuppe mit Milch bereitet, nur dass man statt der Vanille bittere gestoßene Mandeln hineintut, welche man eine Weile mit ziehen, aber nicht kochen lässt.

Reissuppe mit Milch

Zutaten: Eier + Milch + Reis + Salz + Vanille + Zucker

Den gut in Wasser ausgequollenen Reis vermischt man mit süßer Milch, etwas Vanille, wenig Zucker und etwas Salz und bindet die Suppe mit zwei Eidottern.

Rhabarbersuppe auf englische Art

Zutaten: Fleischbrühe + Pfeffer + Rharbarber + Salz + Semmeln + Zwiebeln

In 1 – 1 1/2  Liter kräftiger Rind- oder Kalbfleischbrühe werden sechs Stengel junger Rhabarber, nachdem derselbe gewaschen und in Stücke geschnitten ist, unter Hinzufügung einer Zwiebel solange gekocht, bis er ganz weich ist; dann wird … Weiterlesen …

Rosensuppe

Zutaten: Eier + Makronen + Milch + Rosenblätter + Semmeln + Zucker

Eine Handvoll frische Rosenblätter mit Zucker und geriebener Semmel verrührt, in kalte, gute Milch getan, unter fortwährendem Rühren aufgekocht, mit Eiern abgezogen, wird durch ein Sieb über bittere und süße Suppenmakronen gegeben.

Rotweinsuppe

Zutaten: Eier + Korinthen + Nelken + Rotwein + Sago + Schwarzbrot + Zucker

1/2 Flasche Rotwein, 1/2 Flasche Wasser, Zucker, Nelken, ein Esslöffel geriebenes Schwarzbrot werden unter fleißigem Umrühren gekocht und mit zwei Eidottern abgezogen. Variante: Weinsuppe mit Korinthen und Sago. Die im vorigen Rezept beschriebene Suppe wird mit … Weiterlesen …

Rumfordsche Suppe

Zutaten: Erbsen + Graupen + Kartoffeln + Rindfleisch + Schweinefleisch

Man zerhackt rohe und Bratenknochen, setzt sie mit kaltem Wasser aufs Feuer, tut ein Stück Schweinefleisch und klein geschnittenes Rindfleisch hinzu, lässt alles solange kochen, bis das Fleisch weich ist, gießt dann die Brühe durch ein … Weiterlesen …

Russische Hechtsuppe

Zutaten: Hecht + Ingwer + Kartoffeln + Lorbeerblätter + Petersilie + Petersilienwurzel + Pfeffer + Salz + Saure Sahne + Schnittlauch + Semmeln + Zitrone + Zwiebeln

Einige kleine, gut gesäuberte und geschuppte Hechte werden gespalten, in mittelgroße Stücke geschnitten und zwei Stunden mit Salz, Pfeffer, Gewürzkörnern, gehackten Zwiebeln, einem Lorbeerblatt und ein wenig Ingwer mariniert. Dann abgetrocknet, werden sie mit 3 – … Weiterlesen …

Russische Kohlsuppe

Zutaten: Buchweizengrütze + Fleischbrühe + Mehl + Petersilie + Rindfleisch + Sauerkraut + Saure Sahne + Weißkohl + Würstchen + Zwiebeln

Ein von allen Strünken befreiter Weißkrautkopf wird fein gehackt, mit einer ebensolchen Quantität Sauerkraut, zwei fein gehackten Zwiebeln und 1 – 2 Esslöffeln Mehl gut vermischt und nun mit fetter Rindfleisch- oder Schinkenbrühe gekocht, bis das … Weiterlesen …