Kochbuch: Die kultivierte Küche
Die kultivierte Küche – 572 erprobte Rezepte. von Marie Bondy-Bondrop (Prag): „Dieses Kochbuch erschien zum ersten mal im Jahre 1916. Der ganze Ertrag des Erlöses war der Kriegsfürsorge gewidmet. Damals war die Herstellung nach meinen Rezepten schwierig, heute war es die Herstellung des Buches selbst. „
Spargelpüreesuppe
Zutaten: Spargel
Ist wie obige (Artischockenpürreesuppe) zu behandeln, nur gibt man noch in jeden Teller oder jede Tasse einige Spargelköpfe.
Tomatensuppe
Zutaten: Mehlschwitze + Salz + Saure Sahne + Tomaten + Zucker
Etwas Suppengrün wird in Butter gedünstet, dann gibt man frische Tomaten dazu, oder Tomatenpüree, doch muss letzteres eine Minute dünsten. Inzwischen bereitet man eine lichtgelbe Einbrenn, gibt sie zu den Tomaten, ebenso Salz, einen Kaffeelöffel Zucker, … Weiterlesen …
Topinamburpüreesuppe
Zutaten: Butter + Eier + Semmeln + Topinambur + Weiße Bouillon
Gute weiße Bouillon wird mit einem guten Topinamburpüree versetzt. Man kocht 1 Kilo geschälte, blanchierte Topinambure weich, streicht sie durch ein Haarsieb, kocht die Suppe mit dem Püree aus, legiert mit 1 – 2 Eigelb, gibt … Weiterlesen …
Turbot à la diplomate
Zutaten: Champignons + Hummer + Nudeln + Scampi + Schlagobers + Seezunge + Turbot
Ein der Länge nach geteilter Turbot ohne Kopf wird gekocht, dann eine in Dunst gekochte Fisch- oder Hummerfarce — mit ungeschlagenem Schlagobers — zwischen die beiden Fischfilets, aus denen man die Gräten entfernt hat, geschoben und … Weiterlesen …
Turbot mit Hummersauce
Zutaten: Champignons + Crevettes + Hummer + Trüffel + Turbot
Der Turbot wird gekocht, auf die Schüssel gelegt, und auf dem Fisch ein Ragout von Hummern, Crevettes, Champignons und Trüffeln in Kranz- oder Halbmondform angerichtet. Der Fisch muss in kaltem Wasser angesetzt werden und langsam kochen, … Weiterlesen …
Zanderfilets farciert
Zutaten: Butter + Champignons + Eier + Petersilie + Pfeffer + Salz + Schnittlauch + Weisswein + Zander + Zwiebeln
Nachdem man einen schönen Zander entgrätet hat, schneidet man ihn in 2 gleiche Hälften, welche man gut abtrocknet. Von den Abfällen und noch etwas anderem Fischfleisch bereitet man mit gehackten Champignons, Petersilie, Schnittlauch, Pfeffer, Salz, Butter, … Weiterlesen …