Reis

Als der beste Reis gilt der Karolinareis, welcher sehr weiß hart und durchscheinend ist und lange schmale kantige Körner bildet, fast gleich an Güte ist der Java und Patnareis mit kleineren länglichen und der Mailänder Reis … Weiterlesen …

Reis reinigen und blanchieren

Man sucht die hülsigen Körner heraus, reibt den Reis im Wasser zwischen den Händen, gießt dies ab, setzt ihn mit kaltem Wasser auf’s Feuer und schüttet ihn eben vor dem Kochen auf ein Sieb. Diese Behandlung … Weiterlesen …

Reismehl zu Milchspeisen

Zutaten: Reis + Salz

Da der Reis so häufig etwas Säuerliches enthält, wodurch die Milch mit demselben gekocht gerinnt und also die Speise missraten muss, so tut man wohl selbst eine beliebige Quantität Reismehl zu machen und zum Gebrauch aufzubewahren. … Weiterlesen …

Rosinen reinigen

Zutaten: Rosinen

Die kleinen Rosinen, die Sultanrosinen sowohl wie die Korinthen, werden auf ein trockenes Tuch geschüttet und mit etwas Mehl gemengt; das Tuch wird dann zusammengeschlagen und die Rosinen werden darin gelinde gerieben, bis die Stiele abgebrochen … Weiterlesen …

Sahne zu Schnee zu schlagen

Zutaten: Sahne + Zucker

Recht dicke süße Sahne, kalt gestellt, im Hochsommer womöglich auf Eis, wird wie unter Nr. 9 an einem kühlen Orte zu einem festen Schaum geschlagen und zwar meist auch unter entsprechendem Zuckerzusatz.

Salzwasser als bestes Salzmittel

Angenehmer, schneller und gleichmäßiger salzend als trockenes Salz, erweist sich mit Kochsalz gesättigtes Wasser, das man immer zur Hand haben kann, indem man eine große Flasche mit reinem, weichem Wasser füllt und dazu mehr Salz schüttet, … Weiterlesen …

Sardellen putzen

Zutaten: Salz + Sardellen

Man spüle von den Sardellen das Salz in kaltem Wasser ab, lege sie in frisches Wasser, worin man sogleich – ohne sie zu wässern – , mit den Fingern die kleinen Schuppen und Floßfedern auf dem … Weiterlesen …

Sardellen zu Saucen

Zutaten: Sardellen

Vom Hacken der Sardellen zu Saucen, Frikassees und Ragouts: Nachdem die Sardellen – wie oben bemerkt worden – gereinigt sind, werden sie auf einem sehr sauberen Brett mit Butter fein gehackt. Ohne Butter gehackt, erhalten die … Weiterlesen …

Schwarzwurzeln

Zutaten: Schwarzwurzeln

Scorzoneren oder Schwarzwurzeln zu reinigen: Man werfe jedes einzelne, gut gereinigte, 2 Zoll lang geschnittene Stück sogleich in’s Wasser, worin man Essig geschüttet oder Mehl gerührt hat – und lasse die Scorzoneren darin liegen, bis man … Weiterlesen …

Semmel

Zutaten: Semmeln

Vom Einweichen der Semmel und des Milchbrotes: Von der Semmel oder dem Milchbrote wird die braune Rinde fein abgeschält, dann die Semmel oder das Milchbrot durchgeschnitten, in kalte Milch oder Wasser gelegt, recht durchgeweicht, dann mit reinen … Weiterlesen …