Brünnersuppe Eine kleine Sellerieknolle, Porree, Petersilienwurzel, Möhren, Kohlrabi, von jedem den gleichen Teil, schneidet man in ganz kleine Würfel, lässt sie in frischer Butter ganz langsam 15 Minuten dämpfen, gießt soviel kräftige Fleischbrühe, als man Suppe gebraucht, darüber, kocht die Suppe mit dem Wurzelwerk 1/2 Stunde und serviert sie mit Suppenbiskuit oder gerösteten Semmelschnittchen.
Suppe à la jardinière Man nimmt einen halben Kopf Sellerie, einige Karotten, junge Kohlrabi, kleine Rübchen, grüne Bohnen und schneidet dies alles mit dem Gemüsemesser in zierliche Formen. Hierzu nimmt man ferner kleine weiße Zwiebeln, Röschen von Blumenkohl, Spargelspitzen, einige Schotenkörner. Man blanchiert diese Gemüse in kochendem Wasser und tut sie dann in eine kräftige Fleischsuppe, in der man sie langsam weich kocht. Man…
Krabbensuppe Etwa 100 kleine Seekrebse dieses Namens, zur Gattung der Krabben gehörend, werden wie die Hummern mit kochendem Wasser getötet und mit ein wenig Wein, Pfeffer und einer Prise Paprika gekocht, dann aus der Brühe genommen, die Schwänze ausgebrochen und beiseite gestellt, während man die Leiber im Steinmörser zerstößt und noch eine Stunde in der Krevettenbrühe kocht, die man dann durchseiht.…