Allgemein
Glancé zum Fleisch
Zutaten: Bouillon + Bratensatz + Jus + Salz + Sirup
Glancé zum Fleisch glancieren: 1/4 Maß Bouillon, 1/4 Maß Jus und 1/8 Maß Bratensatz ohne Salz wird zu Sirup eingekocht, während solches zuweilen umgerührt werden muss. Beim Anrichten wird es warm über Fisch oder ein Stück … Weiterlesen …
Illustriertes Kochbuch (Vorwort)
Eine Hauptbedingung für das Wohlbefinden einer jeden Familie ist die richtige und schmackhafte Bereitung der Nahrungsmittel, denn jeder, und wenn sein Tisch noch so einfach besetzt ist, möchte gern das Vorhandene so gut wie möglich und … Weiterlesen …
Nach der Suppe
Zutaten: Sardellen
Hinweisung auf Speisen, welche nach der Suppe gegeben werden, doch größtenteils auch als Mittelschüsseln dienen können (Aus D: Fleischspeisen) Rostbeef Nr. 2 Beef à la Mode Nr. 8 Zungen-Ragout Nr. 31 Zungen-Fricassee Nr. 34 Feine Klopps … Weiterlesen …
Praktisches Kochbuch
Das „Praktische Kochbuch“ für die gewöhnliche und feinere Küche erschien erstmals 1845 und entwickelte sich zu einem der wichtigsten und populärsten deutschen Kochbücher, das zur Grundausstattung vieler Haushalte gehörte und immer wieder neu aufgelegt wurde. Der … Weiterlesen …
Praktisches Kochbuch (Vorwort)
Schon wieder die Zahl der Kochbücher vermehrt, wird Mancher sagen, der die Anzeige dieses Buches erblickt. Wohl gibt es deren viele und ohne Zweifel auch gute, doch werden praktische Hausfrauen und Köchinnen mir darin beistimmen, dass … Weiterlesen …
Schmelzbutter
Zutaten: Butter + Salz
Abgeklärte oder Schmelzbutter, Gebackenes darin zu bereiten: Die Butter, worin man Backwerk kochen will, muss gereinigt sein. Ist dies nicht geschehen, so wird dieselbe, wenn das zu Backende hineingelegt wird, schäumig und läuft über. Die Butter … Weiterlesen …
Soja von Champignons
Zutaten: Champignons + Salz
Unter den gröberen Sorten, welche zu Soja angewendet werden, ist der Agaricus deliciosus der beste. Man nimmt ihn jedoch so frisch und fest als möglich und benutzt sowohl den Hut als den Strunk. Von beiden zieht … Weiterlesen …
Speisen aus Resten
Hinweisung auf Speisen, welche von Resten verschiedener Art zubereitet werden: Aus B Suppen Suppe von Braten-Jus Nr 8 Suppe von übriggebliebenem Hasenbraten Nr 27 Braune Suppe von einem Hasengerippe oder von anderen brauchbaren Knochen Nr 28 … Weiterlesen …
Spicken
Zutaten: Salz
Das Spicken macht die Braten saftiger und gibt ihnen nebenbei ein gutes Ansehen. Der Speck zum Spicken muß gesalzen sein, noch besser ist der, welcher zugleich einen Luftrauch erhalten hat. Man wählt dazu ein festes Stück, … Weiterlesen …
Vegetarische Kochbücher vor 1900
Auch im 19. Jahrhundert war die fleischlose Ernährung bereits populär in Deutschland, wie diese Liste vegetarischer Kochbücher vor 1900 zeigt: