Text von 1858

Suppe von zu hart gewordenen Erbsen

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Diese lassen sich am besten zur Suppe benutzen. Man legt sie mit einem guten Stück Butter und weichem kochendem Wasser auf’s Feuer, lässt sie weich kochen und rührt sie durch ein Sieb. Die Brühe bringt man wieder zum Kochen, gibt Salz, in Butter gelb geröstetes Mehl hinein und rührt gehackte Petersilie durch. Auch sind Fleischklößchen (für Nicht Vegetarier) gut darin. Zeit des Kochens: 2 Stunden


Dieses Rezept in:

(1858)

Das „Praktische Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche“ von Henriette Davidis war der Kochbuchklassiker des 19. Jahrhunderts, nach ihrem Tode unter anderem von Luise Holle weiter geführt und mit etlichen Neuauflagen bis in die Neuzeit. Die ursprüngliche Ausgabe von 1844/45 wurde beständig verändert und erweitert auf über 700 Seiten: