Aal-Suppe auf Hamburger Art

Zutaten: Aale + Birnen + Blumenkohl + Dragon + Essig + Majoran + Mehlschwitze + Möhren + Petersilie + Petersilienwurzel + Pfeffer + Pimpinelle + Porree + Portulak + Rindfleisch + Sabei + Salz + Sauerampfer + Sellerie + Sellerieblätter + Thymian + Trittmadam + Zucker

Es werden 2, 3 – 4 Pfund Rindfleisch mit Salz gut ausgeschäumt. Nachdem es 1 Stunde gekocht hat, werden ein Suppenteller voll, zu kleinen Würfeln geschnittene, gelbe Wurzeln (Möhren), halb so viel Petersilienwurzeln, ebenfalls würfelig geschnitten … Weiterlesen …

Apfelbrotsuppe

Zutaten: Äpfel + Brot + Nelken + Salz + Zucker

100 g altes Brot – 1 Prise Salz – 2 gestoßene Nelken – 40 g Zucker – 4 mittelgroße Äpfel (oder Abfall) – 1 l Wasser Vorbereitung: Das Brot wird in dem Wasser erweicht. Zubereitung: Äpfel … Weiterlesen …

Apfelsinensuppe

Zutaten: Apfelsine + Eier + Makronen + Weisswein + Zucker + Zwieback

Die fein abgeschälten Schalen von drei Apfelsinen werden mit zwei Liter Wasser zum Feuer gesetzt; nachdem sie weich gekocht, seiht man das Wasser durch und lässt es mit drei gestoßenen Zwiebäcken und 125 g Zucker noch … Weiterlesen …

Apfelsuppe

Zutaten: Äpfel + Mandeln + Weißbrot + Zimt + Zitronenschale + Zucker + Zwieback

Schäle 500 g Renetten oder andere säuerliche Äpfel, zerschneide sie, setze sie mit 1 1/2 Liter kaltem Wasser auf, süße nach Geschmack mit Zucker, füge etwas Zimt, Zitronenschale, 10 süße und zwei bittere, fein gestoßene Mandeln … Weiterlesen …

Aprikosen- oder Pfirsichkaltschale

Zutaten: Aprikosen + Pfirsiche + Suppenbiskuit + Weisswein + Zucker

Man schält 10 Aprikosen, streicht sie durch ein Sieb; das Durchstrichene vermischt man reichlich mit Zucker. Dann schält man acht Pfirsiche, die man in Scheiben schneidet und mit Zucker bestreut. Nun verrührt man in der Terrine … Weiterlesen …

Arrowrootsuppe

Zutaten: Arrowroot + Milch + Salz + Wein + Zimt + Zitrone + Zucker

200 g Zucker, an welchem eine Zitrone abgerieben ist, desgleichen ein Stückchen Zimt werden in einem Liter Wasser zum Kochen gebracht, dann eine Flasche Weiß- oder Rotwein hinzugetan, heißgemacht und mit vier Löffel Arrowroot, die in … Weiterlesen …

Bierkaltschale

Zutaten: Himbeersaft + Ingwer + Korinthen + Roggenbrot + Weißbier + Weisswein + Zitronenschale + Zucker + Zwieback

Zwei Flaschen Doppelweißbier (für sechs Personen) werden auf folgende Zutaten gegossen: 100 g gut gewaschene Korinthen, 80 g Zucker, den Saft und die Schale einer halben Zitrone (oder Zitronenscheiben), ein Stückchen Ingwer, 1/2 Teelöffel gestoßenen Zimt, … Weiterlesen …

Bierschaumsuppe

Zutaten: Eier + Mehl + Weißbier + Zimt + Zitrone + Zitronenschale + Zucker

2 – 3 Flaschen Weißbier, ein Stückchen Zimt, Zucker nach Geschmack, Zitronenschale, den Saft einer Zitrone, drei Löffel feines Mehl und sechs ganze Eier bringt man in einem glatt emaillierten Gefäß zum Feuer und schlägt es … Weiterlesen …

Biersuppe mit Kümmelbrot

Zutaten: Braunbier + Brot + Butter + Kümmel + Salz + Zucker

Man kocht süßes Braunbier mit geriebenem Brot und etwas Kümmel dicklich, fügt eine Prise Salz, ein Stückchen Butter und etwas Zucker hinzu, röstet Brotscheiben und gießt die Suppe darüber.

Biersuppe mit Sago

Zutaten: Nelken + Sago + Salz + Weißbier + Zitronenschale + Zucker

1 Flasche Weißbier – 65 g Zucker – 1 Stück Zitronenschale – 3 Nelken – 1 Prise Salz – 30 g Sago Das Bier wird mit Zucker und Gewürzen zum Kochen gebracht, der Sago hineingestreut und … Weiterlesen …