Zutat: Wurzelwerk
Gewöhnliche Hammelfleischsuppe
Zutaten: Bohnen + Graupen + Grieß + Hammelfleisch + Kartoffeln + Porreezwiebeln + Wurzelwerk
Nicht zu fettes Fleisch wird mit Wasser und Salz zum Wochen gebracht, dann mit Wurzelwerk und einigen Porreezwiebeln, nachdem es gut abgeschäumt, noch 2 1/2 – 3 Stunden gekocht, durchgeseiht und entfettet. Zu Graupen-, Grieß-, Bohnen- … Weiterlesen …
Hafergrützsuppe mit Fleischbrühe
Zutaten: Butter + Fleischbrühe + Hafergrütze + Semmeln + Wurzelwerk
Den Schleim der gut ausgequollenen Hafergrütze vermischt man mit kräftiger Fleischbrühe, in welcher reichlich Wurzelwerk gekocht wurde, oder in Ermangelung derselben mit verdünntem Fleischextrakt. Vor dem Anrichten gibt man ein Stück frische Butter und geröstete Semmelwürfel … Weiterlesen …
Hamburger Aalsuppe
Zutaten: Aale + Birnen + Bouillon + Eier + Erbsen + Essig + Nelken + Petersilie + Pfeffer (ganz) + Pfefferkraut + Portulak + Salbei + Salz + Weisswein + Wurzelwerk + Zitrone + Zitronenschale + Zucker
Man häutet zwei mittelgroße Aale, schneidet sie in Stücke und lässt sie 1/2 Stunde eingesalzen stehen. Dann kocht man starke Brühe von Rindfleisch mit Wurzelwerk, gießt sie durch, tut eine Obertasse voll ausgehülste grüne Erbsen hinein, … Weiterlesen …
Hühnerbrühe
Zutaten: Blumenkohl + Huhn + Hühnerherz + Hühnermagen + Klößchen + Nudeln + Schwarzwurzeln + Spargel + Wurzelwerk
Eine alte Henne wird, nachdem sie geschlachtet ist, mit kochendem Wasser gebrüht, gerupft, gesengt, ausgenommen und dressiert (siehe Vorbereitung des Geflügels). Dann setze das Huhn mit drei Liter kaltem Wasser auf, füge den gut gereinigten Magen, … Weiterlesen …
Kalbfleischsuppe
Zutaten: Eier + Kalbfleisch + Reis + Wurzelwerk
Man nimmt 1 kg derbes Kalbfleisch aus dem Blatt oder aus der Keule und zwei Kalbshessen, kocht es mit vier Liter Wasser zwei Stunden lang auf gelindem Feuer, wobei man etwas Salz und zerschnittenes Wurzelwerk hinzufügt, … Weiterlesen …
Kraftsuppe von Kalbsfleisch
Zutaten: Butter + Möhren + Roher Schinken + Wurzelwerk
Nachdem man den Boden des Suppentopfes mit Butter ausgestrichen hat, belegt man ihn mit Scheiben von magerem geräucherten rohen Schinken, tut einige geschnittene Mohrrüben und 1 kg derbes Kalbfleisch darauf und lässt das Fleisch auf langsamem … Weiterlesen …
Lebersuppe mit Speck
Zutaten: Butter + Jus + Kalbsleber + Petersilie + Schalotten + Schnittlauch + Semmeln + Speck + Wurzelwerk
Rohe Kalbsleber wird mit fein geschnittenem Speck zerhackt, beides lässt man mit 60 g Butter und zwei Schalotten unter fortwährendem Rühren schwitzen, kocht es dann mit Jus oder Fleischextrakt und Wasser, in welchem man Wurzelwerk vorher … Weiterlesen …
Lungensuppe
Zutaten: Eier + Graupen + Grieß + Kalbsherz + Kalbslunge + Kartoffeln + Kerbel + Petersilie + Salt + Semmeln + Wurzelwerk
Herz und Lunge eines Kalbes werden, nachdem sie sauber gewaschen, mit kaltem Wasser zum Feuer gesetzt, beim Kochen gehörig geschäumt und mit Salz und Wurzelwerk langsam weich gekocht. Die durchgeseihte Brühe wird dann mit Graupenschleim oder … Weiterlesen …
Mockturtle Suppe einfacher
Zutaten: Arrak + Bouillon + Butter + Cayenne-Pfeffer + Dragon + Eier + Graves + Kalbskopf + Kalbskopfbrühe + Mehl + Möhren + Ochsenmaul + Schalotten + Wurzelwerk
Ein großer Kalbskopf, welcher durchaus ganz frisch sein muss, wird gut gereinigt nebst einem Ochsenmaul, Wurzelwerk und Möhren gar, doch nicht ganz weich gekocht und kalt in kleinen, länglich viereckigen Stückchen geschnitten. Dann macht man einige … Weiterlesen …
Pilzsuppe
Zutaten: Butter + Champignons + Eier + Mehlschwitze + Petersilie + Pfeffer + Pfifferlinge + Pilze + Semmeln + Steinpilze + Wurzelwerk + Zitrone
Pilzsuppe (von Pfifferlingen, Steinpilzen oder Champignons). Mit einem Stück frischer Butter, einer Messerspitze weißem Pfeffer und etwas gehackter Petersilie wird ein Teller voll Champignons, Steinpilze oder Pfifferlinge, die sauber gewaschen und geputzt sind, mit etwas Salz … Weiterlesen …