Zutat: Thymian
Aal-Suppe auf Hamburger Art
Zutaten: Aale + Birnen + Blumenkohl + Dragon + Essig + Majoran + Mehlschwitze + Möhren + Petersilie + Petersilienwurzel + Pfeffer + Pimpinelle + Porree + Portulak + Rindfleisch + Sabei + Salz + Sauerampfer + Sellerie + Sellerieblätter + Thymian + Trittmadam + Zucker
Es werden 2, 3 – 4 Pfund Rindfleisch mit Salz gut ausgeschäumt. Nachdem es 1 Stunde gekocht hat, werden ein Suppenteller voll, zu kleinen Würfeln geschnittene, gelbe Wurzeln (Möhren), halb so viel Petersilienwurzeln, ebenfalls würfelig geschnitten … Weiterlesen …
Eingekochte Kräuter
Zutaten: Basilikum + Butter + Dragon + Lorbeerblätter + Petersilie + Thymian + Zitronenschale
Eine Obertasse voll fein gehackter Schalotten oder Zwiebeln, etwas Petersilie, Dragon, Thymian, Basilikum, Zitronenschale und 1 bis 2 Lorberblätter werden mit 4 Loth Butter auf’s Feuer gesetzt und so lange gerührt, bis die Butter klar hervorkommt. … Weiterlesen …
Englische Tapiokasuppe nach Chesterfield
Zutaten: Basilikum + Bouillon + Cayenne-Pfeffer + Huhn + Majoran + Nelken + Schildkröte + Sherry + Tapioka + Thymian
150 g Tapioka kocht man in der zur Suppe bestimmten, kräftigen, klaren Fleischbrühe. Thymian, Majoran, Basilikum, von jedem ein wenig, und drei Nelken lässt man gleichzeitig in einer halben Flasche Sherry heiß ausziehen, gießt diese Essenz … Weiterlesen …
Gewöhnliche Aalsuppe
Zutaten: Aale + Basilikum + Birnen + Dragon + Kerbel + Kopfsalat + Majoran + Mehlschwitze + Möhren + Petersilie + Petersilienwurzel + Portulak + Rindfleisch + Salz + Schwammklöße + Sellerie + Thymian + Weißbrot + Zitrone
Man koche einige Pfund Rindfleisch, wohl geschäumt, mit klein geschnittenen Petersilienwurzeln, und wenn man sie in dieser Zeit haben kann, auch Sellerieknollen. Nach 1 1/2 Stunde Kochens gebe man hinzu einen Suppenteller voll geschälter, zu 4 … Weiterlesen …
Homard á l’americaine
Zutaten: Butter + Cayenne-Pfeffer + Eier + Estragon + Hummer + Kerbel + Kognak + Lorbeerblätter + Olivenöl + Schalotten + Thymian + Tomaten + Weisswein + Zwiebeln
Zwei frische weibliche Hummern werden auf ein Brett gelegt, der Schwanz gestreckt und mit einem scharfen Messer in 3 cm lange Stücke geteilt. Den Leib schlägt man in Hälften, nimmt die Eier ab, und bricht die … Weiterlesen …
Marinierte Heringe
Zutaten: Essig + Heringe + Kapern + Lorbeerblätter + Mandeln + Milch + Neugewürz + Nüsse + Pfeffer + Thymian + Zitronen + Zwiebeln
Die Heringe werden einige Male gewaschen, dann mindestens 48 Stunden in Milch geweicht, die zweimal gewechselt wird; dann werden sie geschält und die Milche ausgenommen; aus den Milchen werden die Fasern entfernt, dieselben mit geschahen, geriebenen … Weiterlesen …
Straßburger Gänseleber-Pastete. No 2
Zutaten: Basilikum + Butter + Gänseleber + Kalbfleisch + Kapern + Nelken + Sardellen + Schalotten + Speck + Thymian + Trüffel + Weißbrot + Zitronenschale
1 Pfund Kalbfleisch, ½ Pfund Speck und eine halbe Gänseleber werden fein gehackt, dazu gibt man ebenfalls ein Stück Weißbrod in weißem Wein geweicht, ¼ Pfund Sardellen, 1–2 Unzen Kapern, die Schale einer Zitrone, eine Handvoll … Weiterlesen …
Weiße Bohnensuppe
Zutaten: Bohnen + Fleischbrühe + Majoran + Mehlschwitze + Thymian + Wurzelwerk + Zwiebeln
Man weicht abends zuvor die Bohnen und setzt sie mit demselben Wasser auf, wodurch alle Nährteile erschlossen werden; man salzt erst, sobald die Bohnen weich sind. Indes kocht man Fleischbrühe von Rind- und Schweinefleisch mit Wurzelwerk, … Weiterlesen …
Wilde Kaninchensuppe
Zutaten: Kaninchen + Möhren + Petersilie + Pfeffer (ganz) + Salz + Semmeln + Speck + Thymian + Weißkohl + Zwiebeln
Ein in vier Teile zerschnittener Weißkrautkopf wird von dem Strunke befreit und mit 2 1/2 – 3 Liter Wasser, 125 g Speck, zwei zerschnittenen Möhren, zwei Zwiebeln, einem Bündchen Petersilie, Thymian, Salz, 6 – 7 Pfefferkörnern, … Weiterlesen …