Zutat: Semmeln

Semmel
Zutaten: Semmeln
Vom Einweichen der Semmel und des Milchbrotes: Von der Semmel oder dem Milchbrote wird die braune Rinde fein abgeschält, dann die Semmel oder das Milchbrot durchgeschnitten, in kalte Milch oder Wasser gelegt, recht durchgeweicht, dann mit reinen … Weiterlesen …

Soles mit Spinat
Zutaten: Bèchamel + Butter + Champignons + Crevettes + Eier + Hummer + Krebse + Milch + Parmesan + Pfeffer + Salz + Seezunge + Semmeln + Spinat
Von 3 Seezungen macht man schöne Filets, legt diese für 1 Stunde in Milch und überkocht sie dann kurz im Sud der Gräten. — 1/2 Kilo fein gehackten, gekochten Spinat verrührt man mit einem Stück guter … Weiterlesen …

Spargelsuppe (Drei Arten)
Zutaten: Butter + Eier + Fleischbrühe + Nudeln + Salz + Schwammklöße + Semmeln + Spargel + Zucker
Vom Spargel zieht man die äußere Schale vom Kopf nach unten dünn ab, kocht ihn, in Stücke zerschnitten, in gesalzenem Wasser weich, fügt ein Stückchen Butter und etwas Zucker hinzu, bindet die Suppe mit einer hellen … Weiterlesen …

Suppe mit Kräutern und Parmesancroutons
Zutaten: Butter + Estragon + Kerbel + Kopfsalat + Parmesan + Portulak + Sellerieblätter + Semmeln + Suppenkräuter
Suppenkräuter, d. h. Kerbel, Estragon, etwas Sauerampfer, Portulak, einige junge Salat- oder Sellerieblätter, werden gewaschen, in die kochende Brühe getan und darin 1/4 Stunde gekocht. In dünne Scheiben geschnittene Semmel sticht man mit einem runden Ausstecher … Weiterlesen …

Suppe von Linsenmus mit Rebhühnern
Zutaten: Butter + Jus + Linsen + Rebhuhn + Semmeln + Wurzelwerk + Zwiebeln
Suppe von Linsenpüree (Mus) mit Rebhühnern: Ein Rebhuhn brät man in Butter weich, schneidet das Fleisch davon in feine, 2 cm lange Streifen, stößt die Knochen, kocht sie in der Fleischbrühe und gießt diese durch ein … Weiterlesen …

Teltower Rübensuppe.
Zutaten: Butter + Kümmel + Semmeln + Teltower Rübchen + Wasser + Zucker
500 g Teltower Rüben gut gereinigt, in gebräunter Butter, Zucker und Wasser recht mürbe gekocht. Eine halbe Semmel in Scheiben trocken geröstet, in der Rübenbrühe erweicht, mit dieser und der Hälfte der Rüben durch ein Sieb … Weiterlesen …

Tomatensuppe II
Zutaten: Salz + Schwarzbrot + Semmeln + Tomaten + Weisswein + Zitrone
Tomaten- oder Liebesapfelsuppe: 10 – 12 Tomaten werden zerschnitten und ausgedrückt, mit zwei Liter Wasser, einer Schnitte geröstetem Schwarzbrot eine Stunde lang gekocht, dann durch ein Sieb gestrichen, mit 5 g Zucker, der abgeriebenen Schale einer … Weiterlesen …

Topinamburpüreesuppe
Zutaten: Butter + Eier + Semmeln + Topinambur + Weiße Bouillon
Gute weiße Bouillon wird mit einem guten Topinamburpüree versetzt. Man kocht 1 Kilo geschälte, blanchierte Topinambure weich, streicht sie durch ein Haarsieb, kocht die Suppe mit dem Püree aus, legiert mit 1 – 2 Eigelb, gibt … Weiterlesen …

Wiener Kräutersuppe
Zutaten: Basilikum + Butter + Eier + Estragon + Fleischbrühe + Kerbel + Kopfsalat + Mehl + Petersilie + Pimpinelle + Portulak + Salz + Sauerampfer + Schalotten + Schnittlauch + Sellerieblätter + Semmeln + Spinat
Diese „Grüne Suppe“ präsentiert Lina Morgenstern mit Fleischbrühe. Es lässt sich das Rezept leicht vegetarisch abwandeln mit einer einfachen Gemüsebrühe anstatt der Fleischbrühe. Man liest und wäscht eine Handvoll Spinat, Sauerampfer, Portulak und Kopfsalat, fügt etwas … Weiterlesen …

Wilde Kaninchensuppe
Zutaten: Kaninchen + Möhren + Petersilie + Pfeffer (ganz) + Salz + Semmeln + Speck + Thymian + Weißkohl + Zwiebeln
Ein in vier Teile zerschnittener Weißkrautkopf wird von dem Strunke befreit und mit 2 1/2 – 3 Liter Wasser, 125 g Speck, zwei zerschnittenen Möhren, zwei Zwiebeln, einem Bündchen Petersilie, Thymian, Salz, 6 – 7 Pfefferkörnern, … Weiterlesen …