Zutat: Rotwein
Englische Jägersuppe
Zutaten: Bouillon + Mehl + Möhren + Petersilie + Pfeffer + Rebhuhn + Roher Schinken + Rotwein + Salz + Zwiebeln
Ein Rebhuhn und ein Birkhuhn oder drei Rebhühner werden am Spieß gebraten; nach dem Erkalten schneidet man alles zarte Fleisch davon ab, zerlegt es in zierliche Streifchen und zerstampft die Gerippe im Mörser. Dann schneidet man … Weiterlesen …
Kalbfleischpüreesuppe
Zutaten: Gelbe Rüben + Kalbfleisch + Kalbshirn + Mehlschwitze + Muskat + Petersilie + Reis + Rotwein + Semmeln + Zwiebeln
Man röstet blättrig geschnittene Zwiebel, Petersilie, gelbe Rüben, fein gehacktes Kalbshirn oder Kalbfleisch und etwas Reis. Dies alles wird dann gestoßen, in eine lichte Einbrenne gegeben, mit Suppe aufgegossen, etwas roter Wein zugegeben, gesalzen und ein … Weiterlesen …
Maulbeerkaltschale
Zutaten: Brombeeren + Maulbeeren + Rotwein + Zitronenschale + Zucker
Von 500 g schönen schwarzen Maulbeeren werden die größten (etwa 200 g) herausgelesen, die übrigen mit 1 – 1 1/2 Liter Wasser zum Zerkochen angesetzt; diese werden dann durchgeseiht, 1/2 Liter Rotwein, etwas Zitronenschale, 200 g … Weiterlesen …
Reissuppe für Kranke
Zutaten: Eier + Fleischbrühe + Milch + Muskat + Reis + Rotwein
Der sehr weich in Wasser oder Rindsbrühe ausgequollene Reis wird gelinde gesalzen, mit reichlich Muskatnuss gewürzt, und wenn es für den Kranken erlaubt ist, mit zwei Eidottern, in Milch oder Rotwein zerquirlt, gebunden.
Rotweinsuppe
Zutaten: Eier + Korinthen + Nelken + Rotwein + Sago + Schwarzbrot + Zucker
1/2 Flasche Rotwein, 1/2 Flasche Wasser, Zucker, Nelken, ein Esslöffel geriebenes Schwarzbrot werden unter fleißigem Umrühren gekocht und mit zwei Eidottern abgezogen. Variante: Weinsuppe mit Korinthen und Sago. Die im vorigen Rezept beschriebene Suppe wird mit … Weiterlesen …
Seezunge (Soles au gratin I)
Zutaten: Brösel + Champignons + Eier + Parmesan + Rotwein + Sahne + Seezunge + Tomaten + Zitrone
Die Seezungen werden leicht gekocht, von den Gräten abgelöst und in die Bratenschüssel geordnet. Aus 1/4, Liter süßem Obers, viel passierten Tomaten und etwas Rotwein wird eine dickliche Sauce gekocht, die noch mit Eigelb legiert wird … Weiterlesen …
Seezunge (Soles mit Hummer-Ragout)
Zutaten: Cayenne-Pfeffer + Fischessenz + Grüner Spargel + Hummer + Hummerbutter + Liebigs Fleischextrakt + Mehl + Rotwein + Sahne + Salz + Seezunge + Weisswein + Worcestersauce
3 große Soles werden auf Butter rasch abgebraten, in Kranzform um einen Hügel von grünem Spargel angerichtet. 2 gekochte Hummern werden ausgelöst und das Fleisch in Stücke geschnitten. Von den Schalen und dem Innern wird Hummerbutter … Weiterlesen …