Zutat: Grieß
Für Kinder und Kranke muss man den Grieß erst in kaltes Wasser einquirlen und quellen lassen, ehe man ihn kocht. Zur allgemeinen Anwendung in Suppen kommt er unter fortwährendem Quirlen in die siedende Flüssigkeit. Man nimmt ebenso Weizen- als Reisgrieß, seltener den von Buchweizengrütze. Der beste ist der sogenannte Wiener oder Leipziger Grieß; guter Grieß muss möglichst frisch, trocken und von gleichmäßiger Körnung sein.
Gewöhnliche Hammelfleischsuppe
Zutaten: Bohnen + Graupen + Grieß + Hammelfleisch + Kartoffeln + Porreezwiebeln + Wurzelwerk
Nicht zu fettes Fleisch wird mit Wasser und Salz zum Wochen gebracht, dann mit Wurzelwerk und einigen Porreezwiebeln, nachdem es gut abgeschäumt, noch 2 1/2 – 3 Stunden gekocht, durchgeseiht und entfettet. Zu Graupen-, Grieß-, Bohnen- … Weiterlesen …
Grießsuppe mit Milch
Zutaten: Butter + Grieß + Milch + Vanille + Zimt + Zucker
Für eine Grießsuppe mit Milch nimmt man statt des Wassers entweder reine Milch oder halb Milch, halb Wasser, bereitet die Suppe wie oben, nur dass man bei reiner Milch wenig Butter notwendig hat, dagegen würzt man … Weiterlesen …
Grießsuppe mit Wasser
Zutaten: Butter + Eier + Grieß + Milch + Muskat + Salz
Für eine Grießsuppe mit Wasser nehmen wir 125 g Grieß, die werden in drei Liter kochendes Wasser eingequirlt und unter fortwährendem Rühren 15 Minuten ausgequollen. Man fügt ein Stückchen Butter, das nötige Salz, eine Obertasse Milch … Weiterlesen …
Klare Fleischbrühe auf schnellste und billigste Art
Zutaten: Bandnudeln + Graupen + Grieß + Maggi + Sago + Tapioka + Wasser
Die viel Mühe und Zeit kostende Herstellung durch Auskochen von Fleisch, Wurzelwerk usw. kann man sich ersparen durch Verwendung von Maggi-Fleischbrühwürfeln. Nur durch Übergießen mit kochendem Wasser ergeben diese sofort gebrauchsfertige Bouillon ( 1 Würfel = … Weiterlesen …
Lungensuppe
Zutaten: Eier + Graupen + Grieß + Kalbsherz + Kalbslunge + Kartoffeln + Kerbel + Petersilie + Salt + Semmeln + Wurzelwerk
Herz und Lunge eines Kalbes werden, nachdem sie sauber gewaschen, mit kaltem Wasser zum Feuer gesetzt, beim Kochen gehörig geschäumt und mit Salz und Wurzelwerk langsam weich gekocht. Die durchgeseihte Brühe wird dann mit Graupenschleim oder … Weiterlesen …
Polnische Barsczsuppe
Zutaten: Bouillon + Butter + Grieß + Rindermark + Rote Rübe + Saucisse + Schweineohren + Schweineschwänze + Wurzelwerk
Nachdem man eine recht kräftige Bouillon bereitet und ein gepökeltes Schweineohr nebst einem Paar Schweineschwänzen in Wasser mit Wurzelwerk recht weich gekocht hat, schneidet man wie zur Julienne Wurzelwerk in feine Fäden, ebenso eine rohe rote … Weiterlesen …