Zutat: Fleischbrühe
Fleischbrühe lässt sich meist leicht durch Gemüsebrühe ersetzen, wodurch diese Rezepte auch für Vegetarier geeignet sind.
Indische Currysuppe
Zutaten: Curry + Eier + Fleischbrühe + Krebse + Mehlschwitze + Salz + Seezunge
Zwei Liter gute, mit etwas heller Mehlschwitze verdickte Fleischbrühe vermischt man mit einem Liter Fischsuppe und kocht beides eine Weile, würzt die Suppe mit dem nötigen Salz und etwas Currypulver, bindet sie mit vier bis fünf … Weiterlesen …
Indische Mullagatawnysuppe mit Gemüse
Zutaten: Äpfel + Cayenne-Pfeffer + Curry + Fleischbrühe + Gurken + Kalbfleischbrühe + Kürbis + Reis + Tomaten + Zitrone + Zwiebeln
5 – 6 Gurken und dasselbe Gewicht Kürbis werden geschält, von den Kernen befreit, in Würfel geschnitten, dazu vier in Scheiben geschnittene Äpfel, drei zerschnittene Tomaten und drei Zwiebeln zusammengemischt. Indessen schwitzt man einige Zwiebelscheiben in … Weiterlesen …
Italienische Makkaronisuppe
Zutaten: Fleischbrühe + Knoblauch + Makkaroni + Parmesan + Perlzwiebeln + Pfeffer (ganz) + Salz + Tomaten
Makkaroni, etwa 250 g, werden in 2 – 3 cm lange Stückchen gebrochen, in siedendem Salzwasser weich gekocht, abgetropft und schichtweise in eine Terrine gelegt, indem man jede Schicht mit Parmesankäse bestreut und mit Fleischbrühe begießt. … Weiterlesen …
Italienische Reissuppe
Zutaten: Butter + Fleischbrühe + Gi + Parmesan + Pfeffer + Reis + Salz + Weiße Rüben + Zwiebeln
Eine große Zwiebel, klein geschnitten, schwitzt man in Butter oder Gi, fügt 250 g Reis, der gut abgewaschen und gebrüht ist, hinzu und rührt ihn auf dem Feuer unter Hinzufügung von Salz, Pfeffer und etwas Gewürz, … Weiterlesen …
Karottensuppe
Zutaten: Butter + Fleischbrühe + Kartoffeln + Möhren + Petersilie + Salz + Semmeln + Zucker
Zwölf bis zwanzig Karotten, je nach der Größe, werden geputzt, gewaschen, in Stücke geschnitten und wie zu Gemüse mit Wasser oder Fleischbrühe, Salz, Butter, ganz wenig Zucker gekocht und mit etwas gehackter Petersilie durchgeschwenkt. Nun gibt … Weiterlesen …
Kartoffelsuppe à la crème
Zutaten: Butter + Fleischbrühe + Kartoffeln + Milch + Muskat + Pfeffer + Salz + Sellerie + Zwiebeln
1 kg große Kartoffeln werden geschält, gewaschen, in Stücke geschnitten, mit einer großen Zwiebel, einem halben Selleriekopf, etwas Pfeffer, Salz, geriebener Muskatnuss und 125 g frischer Butter in eine Kasserolle mit Wasser getan und unter häufigem … Weiterlesen …
Käsesuppe (holländisch)
Zutaten: Butter + Edamer + Eier + Fleischbrühe + Milch + Semmeln
Man reibt 125 g Edamerkäse und kocht diesen in schwacher Fleischbrühe 1/4 Stunde lang, fügt einen Esslöffel Butter hinzu und lässt sie nochmals aufkochen, legiert die Suppe mit in Milch klar gerührten Eidottern und gibt sie … Weiterlesen …
Kohlsuppe
Zutaten: Fleischbrühe + Hafergrütze + Kartoffeln + Kastanien + Porree + Weißkohl + Zwiebeln
Ein Kopf Weißkohl wird geviertelt, mehrere Male gewaschen, in siedendem Wasser blanchiert, mit zwei gebrühten Zwiebeln oder etwas Porree sehr fein gehackt und in 2 – 3 Liter kochende Fleischbrühe getan. 1/4 Liter in Wasser dick … Weiterlesen …
Kräutersaftsuppe
Zutaten: Eier + Fleischbrühe + Gundermann + Kerbel + Mehl + Petersilie + Schafgarbe + Schnittlauch + Semmeln + Spinat
Junger Spinat, Kerbel, Petersilie und Schnittlauch nebst etwas Gundermann und Schafgarbe werden gewaschen, gehackt, in einer Reibschale oder einem Steinmörser zerstampft und durch ein Tuch tüchtig ausgepresst, so dass man etwa 1/4 Liter Saft erhält. Man … Weiterlesen …
Kräutersuppe mit gefülltem Kopfsalat
Zutaten: Butter + Eier + Estragon + Fleischbrühe + Kerbel + Kopfsalat + Mehlschwitze + Petersilie + Portulak + Sahne + Sauerampfer + Sellerieblätter
Nachdem man eine Handvoll Kerbel, Sauerampfer, Portulak, Estragon, Petersilie und Selleriekraut verlesen, gewaschen und gebrüht hat, hackt man dies fein, rührt die Kräuter in eine Suppe (Fleischbrühe), die mit einer hellen Mehlschwitze verkocht ist, ein, lässt … Weiterlesen …