Zutat: Butter

Ochsenschwanzsuppe
Zutaten: Bouillon + Butter + Mehlschwitze + Ochsenschwanz + Pfeffer + Salz + Sherry + Wurzeln + Zwiebeln
Ochsenschweif wird in Stücke geschnitten; diese werden mit 5 Deka Butter und Wurzelwerk und 1 Zwiebel geröstet; dann gießt man gute Bouillon darauf und lässt es 3 Stunden kochen. Die ausgekochte Brühe wird nun mit dunkler … Weiterlesen …

Panadensuppe
Zutaten: Butter + Eier + Milch + Salz + Semmeln + Weißbrot
Zur Suppe nimmt man 200 g Milchbrot oder Semmel, schneidet sie in Scheiben, setzt sie mit 2 1/2 Liter kaltem Wasser zum Feuer, lässt sie kochen und streicht sie durch ein Sieb. Dann tut man 50 … Weiterlesen …

Panadensuppe à la Maréchal
Zutaten: Butter + Eier + Geflügelbrühe + Klößchen + Krebsschwänzchen + Muskat + Rahm + Salz + Schwarzwurzeln + Semmeln + Spargel
2 – 3 Semmeln werden, nachdem die Rinde derselben abgerieben ist, in Würfel geschnitten, in der Röhre getrocknet und alsdann in einer Kasserolle mit 2 – 3 Liter Geflügelbrühe übergossen; dazu kommt ein Stückchen Butter, ein … Weiterlesen …

Paprikakarpfen
Zutaten: Butter + Karpfen + Paprika + Pfeffer + Saure Sahne + Zwiebeln
Zu einem 1 1/2 Kilo schweren Karpfen verwendet man 12 1/2 Deka Butter; man lässt 6 geschnittene Zwiebeln dunkelbraun rösten, gibt Paprika und Pfeffer nach Geschmack dazu, und gießt gleich 1/2 Liter sauren Obers (Sahne) hinein. … Weiterlesen …

Parmesanconsommé
Zutaten: Butter + Eier + Mehl + Milch + Parmesan
Man verrührt 14 Deka Mehl, 1 Schale kalte Milch, gibt 14 Deka Butter hinein und rührt alles auf dem Feuer, bis es dick ist. Dann lässt man es in einem Weidling auskühlen, salzt, gibt 7 Eigelb, … Weiterlesen …

Pastete Himmel und Erd
Zutaten: Äpfel + Butter + Kartoffeln + Milch + Sahne + Zucker
Von geschälten, gekochten Kartoffeln wird mit Milch oder Sahne ein feiner Brei bereitet. Mit der Hälfte davon bedeckt man den Boden einer butterbestrichenen Form, legt Butterstückchen darauf, über diese kommt eine Lage von (vorber geschälten und … Weiterlesen …

Pastete von Champignons
Zutaten: Butter + Champignons + Kartoffeln + Milch + Petersilie + Salz + Zwiebeln
Junge, geputzte und gewaschene Champignons werden in Scheibchen geschnitten, mit einer feingehackten Zwiebel und etwas Salz in zerlassene Butter gegeben und darin, seitwärts vom Feuer, weich gedünstet. Etwas feingehackte Petersilie lässt man zuletzt noch eine Minute … Weiterlesen …

Pastete von Morcheln
Zutaten: Butter + Kartoffeln + Milch + Morcheln + Petersilie + Salz + Schnittlauch + Zwiebeln
Gut gesäuberte, mit lauwarmen Wasser wiederholt gewaschene Morcheln werden zerschnitten, und nebst einer feingeschnittenen Zwiebel und ein wenig Salz in zerlassener Butter, seitwärts vom Feuer weich gedünstet. Nun schneidet man etwas gewaschene Petersilie, sowie einige Halme … Weiterlesen …

Pastete von Steinpilzen
Zutaten: Butter + Kartoffeln + Milch + Salz + Steinpilze + Zwiebeln
Junge, zarte Steinpilze werden geputzt, in Scheibchen geschnitten, mit einigen (abgehäuteten und) ganz fein geschnittenen Zwiebeln und etwas Salz in zerlassener Butter, seitwärts vom Feuer weich gedünstet. Gekochte, geschälte Kartoffeln werden mit Milch zu einem feinen … Weiterlesen …

Petersilien-Butter
Zutaten: Butter
Man lässt Schmelzbutter zum Kochen kommen und rührt einen guten Teil fein gehackter Petersilie durch und bewahrt sie für den Winter auf.