Text von 1926

Schottische Grünkohlsuppe

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Grünkohlsuppe, schottisch: Ein gründlich gereinigter Rindsfuß (Hesse) wird mit drei Liter kaltem Wasser und einem Löffel Salz aufgesetzt, langsam vier Stunden gekocht und gut abgeschäumt. Inzwischen verliest und wäscht man zwei Hände voll Grünkohl, brüht ihn in kochendem Wasser, drückt ihn gut aus, wiegt denselben sehr fein, gibt ihn in die Brühe und lässt ihn weich kochen. Man quirlt außerdem 1/4 Liter Hafermehl mit etwas kaltem Wasser klar und gießt unter raschem Rühren mit einem Holzlöffel 1/2 Liter Brühe hinzu, so dass sich kleine Klumpen zusammenbacken, die man noch einige Male in der Kohlfleischbrühe aufkochen lässt.


Dieses Rezept in:

(1926)

Lina Morgenstern (aus dem Kochbuch)

Auf etwa 800 Seiten bietet Lina Morgensterns illustriertes  Kochbuch an die 2500 Rezepte, darüber hinaus eine Kochschule mit sinnvollen Anregungen zu Kücheneinrichtung, Einkauf, Ernährung.

„Da der Geschmack der Geist der Kochkunst ist, werden diejenigen den meisten Nutzen von meinem Buche haben, welche nicht mechanisch nach den Rezepten bereiten, sondern abschmecken, prüfen und nach der gegebenen Anleitung je nach ihren Verhältnissen und Mitteln auch zu verändern verstehen.“