Rezept: Suppen
Mehr als zweihundert traditionelle Suppen-Rezepte nach Uromas Art, aus Kochbüchern des 19. und 20. Jahrhunderts. An Stelle von Fleischbrühe sorge man für Gemüsebrühe und verwende dazu alle sauberen Gemüseabfälle, die bei aufmerksamem Kochen wohlschmeckende Brühen ergeben. Zuviel Mohrrübe macht die Brühen zu süß; ebenso wenig dürfen kohlartige Gemüse vorschmecken. Sodann ergibt der Sud mancher Gemüse, wie z. B. von Spargel, Blumenkohl und Pilzen, vollwertige und schmackhafte Brühen, die, einzeln für sich verwendet, den Fleischbrühen an Wohlgeschmack nicht nachstehen. —
Zur Vermeidung von Mehlklümpchen und zur richtigen Ausnutzung des Mehls sowie zur Erreichung einer glatten Suppe gieße man nie gleich kochendes Wasser oder kochende Brühe auf das Schwitzmehl, sondern rühre erst immer mit etwas kaltem Wasser oder kalter Brühe glatt, ohne aber dadurch die angegebene Flüssigkeitsmenge erheblich zu erhöhen.
Das Abziehen oder Legieren gebundener Suppen geschieht mit Eigelb und Milch oder, wo angebracht, mit Eigelb und Brühe, kurz vor dem Anrichten. Wo es die wirtschaftlichen Verhältnisse gestatten, kann man auch mehrere Eigelbe nehmen sowie, an Stelle der Milch, Sahne verwenden.
In Fett gebräuntes Mehl verwende man möglichst nicht, weil es im Magen nicht wieder aufgeschlossen wird und Verdauungsstörungen und Darmschäden hervorrufen kann. Soweit es sich um Gemüsegerichte handelt, empfiehlt sich ein Dünsten des Gemüses unter Zugabe des zugedachten Fettes. (Die Fleischlose Küche für Gesunde und kranke, um 1920)
279 Rezepte gefunden
Fleischsuppe mit Sauerampfer und verlorenen Eiern
Zutaten: Bouillon + Butter + Eier + Sauerampfer
Nachdem die Fleischsuppe geklärt und entfettet ist, nimmt man Sauerampfer, streift ihn von den Stielen, schneidet ihn einige Male durch, schwitzt ihn ein wenig in Butter und schüttet ihn in die Brühe. Die verlorenen Eier (siehe … Weiterlesen …
Fliedersuppe
Zutaten: Flieder + Kartoffelmehl + Milch + Zwieback
Zwei Fliederbeerdolden auf ein Liter Milch werden abgewaschen, abgestreift und mit Zucker in einer irdenen Kasserolle eine Stunde langsam gekocht. Man fügt einen Löffel Kartoffelmehl dazu, lässt die Suppe nochmals aufkochen und gibt sie über Zwiebackscheiben … Weiterlesen …
Französische Fischsuppe
Zutaten: Butter + Eier + Karpfen + Mehlschwitze + Sellerie + Semmeln + Wurzelwerk + Zwiebeln
Zwei weiße Zwiebeln, Sellerie und Wurzelwerk dünstet man langsam in Butter, füllt mit dem nötigen Wasser auf und kocht die Gemüse langsam weich. Indes putzt man einen Karpfen von 2 – 2 1/2 Pfund, nimmt ihn … Weiterlesen …
Französische Kartoffelsuppe
Zutaten: Butter + Eier + Fleischbrühe + Kartoffeln + Mehl + Muskat + Parmesan + Petersilie + Rahm + Salz
Kartoffelsuppe, französisch: Man kocht zwei Liter Fleischbrühe, bindet sie mit 60 g Butter, einem Löffel Mehl, etwas fein gehackter Petersilie und zwei Eidottern. Vorher werden Kartoffelklößchen hergestellt, und zwar folgender Art: 6 – 8 abgekochte, zu … Weiterlesen …
Französische Reissuppe
Zutaten: Fleischbrühe + Huhn + Kalbfleisch + Reis + Sahne
Der Reis wird, nachdem er gut gereinigt ist, mit kräftiger Fleischbrühe von einem alten Huhn und einem Pfund Kalbfleisch gekocht, gesalzen und mit fetter süßer Sahne abgequirlt. In die Terrine hat man indessen das klein geschnittene … Weiterlesen …
Französische Suppe
Zutaten: Blumenkohl + Bouillon + Erbsen + Grüne Bohnen + Möhren + Sellerie + Semmeln + Spargel + Suppenkräuter + Weiße Rüben + Weißkohl + Wirsing
Man blanchiert eine beliebige Menge nudelförmig geschnittener Mohrrüben, Sellerie, weiße Rüben, Weißkohl, Wirsingkohl, grüne Bohnen, Blumenkohl und Spargel. Nachdem dieselben fast weich gekocht sind, tut man sie in die klare kochende Fleischsuppe, fügt einige grüne Erbsen … Weiterlesen …
Frühlingskräutersuppe
Zutaten: Brennnesseln + Eier + Erdbeerblätter + Fleischbrühe + Gänseblümchenblätter + Gundermann + Sauerampfer + Schafgarbe
Wird wie Wiener Kräutersuppe bereitet. Man nimmt dazu frische Erdbeerblätter, wilden Sauerampfer, Gänseblümchenblätter, Schafgarbe, Gundermann, ganz junge Brennnesseln·, hackt sie fein, kocht sie in Fleischbrühe einmal auf und bindet sie mit ein bis zwei .Eidottern.
Frühlingsreissuppe für Genesende
Zutaten: Blumenkohl + Butter + Huhn + Kalbsmilch + Morcheln + Reis + Rindfleisch + Spargel + Tauben
Der in Butter gedünstete Reis wird mit guter Rinds-, Tauben- oder Hühnerbrühe vermischt. In dieselbe legt man geschnittenen Spargel, Blumenkohl, Morcheln, blanchierte und geschnittene Kalbsmilch, gebratenes, klein geschnittenes Fleisch von Tauben, Hühnern oder Kalbfleisch.
Frühlingssuppe (Gesundheitssuppe)
Zutaten: Butter + Eier + Kerbel + Maggi + Salz + Sauerampfer
250 g Sauerampfer, 50 g Kerbel wäscht man gut, tropft ab und hackt fein. In einer Kasserolle läßt man eigroß frische Butter zergehen, gibt den Sauerampfer und Kerbel hinein, lässt unter Umrühren wenige Minuten durchdünsten und … Weiterlesen …
Gänsekleinsuppe
Zutaten: Gänseklein + Nudeln + Petersilie + Wurzelwerk
Ein Gänseklein gibt eine Suppe von zwei Liter. Die Flügel, der Hals, der Kopf, aus welchem die Augen gestochen sind, die Füße, der Magen und das Herz werden gut gereinigt, Hals und Flügel in Fingergliedlange Stückchen … Weiterlesen …