Rezept: Suppen
Mehr als zweihundert traditionelle Suppen-Rezepte nach Uromas Art, aus Kochbüchern des 19. und 20. Jahrhunderts. An Stelle von Fleischbrühe sorge man für Gemüsebrühe und verwende dazu alle sauberen Gemüseabfälle, die bei aufmerksamem Kochen wohlschmeckende Brühen ergeben. Zuviel Mohrrübe macht die Brühen zu süß; ebenso wenig dürfen kohlartige Gemüse vorschmecken. Sodann ergibt der Sud mancher Gemüse, wie z. B. von Spargel, Blumenkohl und Pilzen, vollwertige und schmackhafte Brühen, die, einzeln für sich verwendet, den Fleischbrühen an Wohlgeschmack nicht nachstehen. —
Zur Vermeidung von Mehlklümpchen und zur richtigen Ausnutzung des Mehls sowie zur Erreichung einer glatten Suppe gieße man nie gleich kochendes Wasser oder kochende Brühe auf das Schwitzmehl, sondern rühre erst immer mit etwas kaltem Wasser oder kalter Brühe glatt, ohne aber dadurch die angegebene Flüssigkeitsmenge erheblich zu erhöhen.
Das Abziehen oder Legieren gebundener Suppen geschieht mit Eigelb und Milch oder, wo angebracht, mit Eigelb und Brühe, kurz vor dem Anrichten. Wo es die wirtschaftlichen Verhältnisse gestatten, kann man auch mehrere Eigelbe nehmen sowie, an Stelle der Milch, Sahne verwenden.
In Fett gebräuntes Mehl verwende man möglichst nicht, weil es im Magen nicht wieder aufgeschlossen wird und Verdauungsstörungen und Darmschäden hervorrufen kann. Soweit es sich um Gemüsegerichte handelt, empfiehlt sich ein Dünsten des Gemüses unter Zugabe des zugedachten Fettes. (Die Fleischlose Küche für Gesunde und kranke, um 1920)
279 Rezepte gefunden
Arrowrootsuppe
Zutaten: Arrowroot + Milch + Salz + Wein + Zimt + Zitrone + Zucker
200 g Zucker, an welchem eine Zitrone abgerieben ist, desgleichen ein Stückchen Zimt werden in einem Liter Wasser zum Kochen gebracht, dann eine Flasche Weiß- oder Rotwein hinzugetan, heißgemacht und mit vier Löffel Arrowroot, die in … Weiterlesen …
Artischockenpüreesuppe
Zutaten: Artischocken + Eier + Weiße Bouillon
Gute weiße Bouillon wird angemacht und dann reichlich mit gedünsteten Artischockenböden, welche fein passiert worden sind, versetzt, etwas Eigelb und ungeschlagenes Obers hineingerührt. Die Suppe muss glatt aber nicht dicklich sein und starken Artischockengeschmack haben.
Beeftea (Fleischtee) für Kranke (in 12 Stunden).
Zutaten: Rindfleisch + Salz
Man schneidet gut gehäutetes Rindfleisch in kleine Würfel, übergießt es in einem Topf oder einer Flasche mit gleichen Gewichtsteilen Wasser, bindet das Gefäß mit einer Blase oder mit Pergamentpapier fest zu und setzt es in einen … Weiterlesen …
Beeftea (Fleischtee) für Kranke (in 3 Stunden)
Zutaten: Rindfleisch + Salz
Man zerschneidet 1 kg mageres Rindfleisch in kleine Würfel, füllt 1/4 Liter kaltes Wasser auf und lässt dies drei Stunden unter oftmaligem Schwenken in verschlossenem Gefäß (Papinscher Topf) unter Zufügung einer Prise Salz langsam kochen, dann … Weiterlesen …
Beefty
Zutaten: Fleisch
Ein Kilo besten mageren Fleisches wird, nachdem alle Fettteile abgeschnitten sind, in kleine Würfel geschnitten, in eine Verschlußbüchse gegeben und 4 Stunden im Wasserbade gekocht. Der Saft wird durch ein Tuch geseiht und kalt oder warm … Weiterlesen …
Bierkaltschale
Zutaten: Himbeersaft + Ingwer + Korinthen + Roggenbrot + Weißbier + Weisswein + Zitronenschale + Zucker + Zwieback
Zwei Flaschen Doppelweißbier (für sechs Personen) werden auf folgende Zutaten gegossen: 100 g gut gewaschene Korinthen, 80 g Zucker, den Saft und die Schale einer halben Zitrone (oder Zitronenscheiben), ein Stückchen Ingwer, 1/2 Teelöffel gestoßenen Zimt, … Weiterlesen …
Bierkaltschale
Zutaten:
75 g geriebenes Brot 1 Stück Zitronen- oder Apfelsinenschale 1 Prise gestoßener Zimt 65 g Zucker 1 Flasche Weißbier 65 g Korinthen Vorbereitung: Das Brot wird gerieben, die Korinthen werden aufgequollen. Zubereitung: Das Brot wird mit … Weiterlesen …
Bierschaumsuppe
Zutaten: Eier + Mehl + Weißbier + Zimt + Zitrone + Zitronenschale + Zucker
2 – 3 Flaschen Weißbier, ein Stückchen Zimt, Zucker nach Geschmack, Zitronenschale, den Saft einer Zitrone, drei Löffel feines Mehl und sechs ganze Eier bringt man in einem glatt emaillierten Gefäß zum Feuer und schlägt es … Weiterlesen …
Biersuppe mit Kümmelbrot
Zutaten: Braunbier + Brot + Butter + Kümmel + Salz + Zucker
Man kocht süßes Braunbier mit geriebenem Brot und etwas Kümmel dicklich, fügt eine Prise Salz, ein Stückchen Butter und etwas Zucker hinzu, röstet Brotscheiben und gießt die Suppe darüber.
Biersuppe mit Sago
Zutaten: Nelken + Sago + Salz + Weißbier + Zitronenschale + Zucker
1 Flasche Weißbier – 65 g Zucker – 1 Stück Zitronenschale – 3 Nelken – 1 Prise Salz – 30 g Sago Das Bier wird mit Zucker und Gewürzen zum Kochen gebracht, der Sago hineingestreut und … Weiterlesen …