Text von 1896

Reichhaltiger Winter-Küchenzettel I

Vegetarischer Speiseplan um 1900

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Sonntag:

  • Birnensuppe
  • Grünkohl mit gebackenen Kartoffeln oder Maronen
  • Schnitten von Semmeln
  • Apfelstrudel

Montag:

  • Linsensuppe
  • Krautklöße mit Buttersauce und Kartoffeln
  • Apfelspeise
  • Selleriesalat

Dienstag:

  • Kürbissuppe
  • Rotkraut mit Kartoffeln
  • Grießauflauf
  • Preiselbeeren

Mittwoch:

  • Gräupchen mit Pilzen
  • Blumenkohl mit Klößchen
    Pfannkuchen
  • Apfelstückchen

Donnerstag:

  • Pilzsuppe
  • Teltower Rübchen mit Kartoffeln
  • Gebackene Maccaroni
  • Quittenkompott

Freitag

  • Blumenkohlsuppe
  • Erbsmus und Sauerkraut
  • Quittenauflauf
  • Aprikosenkompott

Sonnabend:

  • Hafergrütze in Milch
  • Mohrrüben mit Schoten
  • Reisauflauf
  • Stachelbeeren

Dieses Rezept in:

(1896)

„Weilhäuser’s Illustriertes Vegetarisches Kochbuch“. 812 vegetarische Rezepte, in der 4. Auflage 1896. „Ein Beweis dafür, dass das Kochbuch Freunde in weiten Kreisen gefunden hat. Als es in erster Auflage erschien, war die vegetärische Lebensweise in Deutschland noch wenig bekannt, und es hat sein  redliches Teil dazu beigetragen, ihr die Bahn zu ebnen.

Jetzt hat der Vegetarismus weite Verbreitung gefunden und ist in alle Schichten der Bevölkerung eingedrungen, in Hütten und Paläste …  ein zuverlässiger Ratgeber für alle, welche vegetarische Speisen zuzubereiten haben, und sie anzuleiten, eine gesunde und schmackhafte Kost herzustellen.“