Archive: Kochgeschichte
Das Rindfleisch
Das kräftigste, gebräuchlichste und deshalb am meisten verbrauchte Fleisch ist das Rindfleisch. Man unterscheidet: Ochsenfleisch, Kuhfleisch, Stierfleisch und Bullenfleisch. Das erstere, das Ochsenfleisch, ist das vorzüglichste; man nimmt es meist von 3 – 4-jährigen, verschnittenen und … Weiterlesen …
Grundsätzliches zum Fleisch
Soweit die Geschichte der Menschen zurückgeht, wird das Fleisch als eines der wichtigsten Nahrungsmittel betrachtet, weil es die Stoffe enthält, aus denen unser Körper zusammengesetzt ist. Bei den Mahlzeiten der Karnivoren, Fleischesser, zum Unterschied von den … Weiterlesen …
Speisenzubereitung im Verhältnis zu der Personenzahl
Es ist von der größten Wichtigkeit, die zu jeder Schüssel oder zu einer ganzen Mahlzeit erforderlichen Zutaten für jede beliebige Personenzahl berechnen zu können. Die Erfahrung ist freilich, wie in allem, auch hierin die beste Lehrmeisterin; … Weiterlesen …
Ernährung und Kochkunst
Das notwendigste Studium für die Frau ist das der Ernährungsgesetze, von deren Befolgung die Gesundheit abhängt. Die Kunst, die jedes Mädchen üben soll, ist die der Speisenbereitung. Denn die Küche ist das Laboratorium der Hausfrau, in … Weiterlesen …
Einige Sauberkeitsregeln für die Küche
Reinlichkeit ist eine derjenigen häuslichen Tugenden, welche in jedem Haushalt herrschen sollten und herrschen können. Unter den bescheidensten Verhältnissen wie im größten Luxus kann sie in der Küche nicht entbehrt werden, soll das Eisen schmecken. Keine … Weiterlesen …
Wie reinigen wir das Kochgeschirr?
Die Haltbarkeit der Kochgefäße hängt sehr oft von der guten Reinigung ab. In reingehaltenem Kochgeschirr lassen sich die Speisen weit schmackhafter und ansehnlicher bereiten als in solchem, wo durch Nachlässigkeit, Risse oder Abschürfung der Emaille die … Weiterlesen …
Die Küchenausstattung
Verschiedene runde und ovale Kasserollen, Pfannen und Tiegel, teilweise mit Deckel, zum Braten und Dämpfen des Fleisches, Töpfe von verschiedener Größe zum Kochen über dem Feuer und in der Kochröhre gehören hierzu. Sehr zu empfehlen ist … Weiterlesen …
Die Kochgeschirre
Das Kupfergeschirr ist nach wie vor das beste und billigste Kochgeschirr — auch für den Familienhaushalt, wo es bei verständiger Behandlung auf lange Jahre hinaus gebrauchsfähig bleibt. Kupfergeschirr ist nahezu unverwüstlich; darin liegt trotz der hohen … Weiterlesen …
Die Feuerungsanlagen
Die Küche müsste stets ein lichter und lustiger Raum sein, dessen Fenster nach Osten oder Norden gehen, damit im Sommer die Sonnenhitze nicht allzu sehr eindringt. Da sowohl die Hausfrau als auch die Köchin von hier … Weiterlesen …
Vorwort zur 10 Auflage (Lina Morgenstern)
Dass ein im Jahre 1878 erstmalig erschienenes Kochbuch nach beinahe 50 Jahren einmal einer gründlichen Umarbeitung bedarf, die sich insbesondere auch auf die Illustrationen des Buches erstrecken muss, erscheint geradezu selbstverständlich. Eine solche Umarbeitung wird schließlich … Weiterlesen …