Tipps und Tricks
Reis
Als der beste Reis gilt der Karolinareis, welcher sehr weiß hart und durchscheinend ist und lange schmale kantige Körner bildet, fast gleich an Güte ist der Java und Patnareis mit kleineren länglichen und der Mailänder Reis … Weiterlesen …
Reis reinigen und blanchieren
Man sucht die hülsigen Körner heraus, reibt den Reis im Wasser zwischen den Händen, gießt dies ab, setzt ihn mit kaltem Wasser auf’s Feuer und schüttet ihn eben vor dem Kochen auf ein Sieb. Diese Behandlung … Weiterlesen …
Reismehl zu Milchspeisen
Zutaten: Reis + Salz
Da der Reis so häufig etwas Säuerliches enthält, wodurch die Milch mit demselben gekocht gerinnt und also die Speise missraten muss, so tut man wohl selbst eine beliebige Quantität Reismehl zu machen und zum Gebrauch aufzubewahren. … Weiterlesen …
Sahne zu Schnee zu schlagen
Zutaten: Sahne + Zucker
Recht dicke süße Sahne, kalt gestellt, im Hochsommer womöglich auf Eis, wird wie unter Nr. 9 an einem kühlen Orte zu einem festen Schaum geschlagen und zwar meist auch unter entsprechendem Zuckerzusatz.
Salzwasser als bestes Salzmittel
Angenehmer, schneller und gleichmäßiger salzend als trockenes Salz, erweist sich mit Kochsalz gesättigtes Wasser, das man immer zur Hand haben kann, indem man eine große Flasche mit reinem, weichem Wasser füllt und dazu mehr Salz schüttet, … Weiterlesen …
Sardellen putzen
Zutaten: Salz + Sardellen
Man spüle von den Sardellen das Salz in kaltem Wasser ab, lege sie in frisches Wasser, worin man sogleich – ohne sie zu wässern – , mit den Fingern die kleinen Schuppen und Floßfedern auf dem … Weiterlesen …
Sardellen zu Saucen
Zutaten: Sardellen
Vom Hacken der Sardellen zu Saucen, Frikassees und Ragouts: Nachdem die Sardellen – wie oben bemerkt worden – gereinigt sind, werden sie auf einem sehr sauberen Brett mit Butter fein gehackt. Ohne Butter gehackt, erhalten die … Weiterlesen …
Schwarzwurzeln
Zutaten: Schwarzwurzeln
Scorzoneren oder Schwarzwurzeln zu reinigen: Man werfe jedes einzelne, gut gereinigte, 2 Zoll lang geschnittene Stück sogleich in’s Wasser, worin man Essig geschüttet oder Mehl gerührt hat – und lasse die Scorzoneren darin liegen, bis man … Weiterlesen …
Semmel
Zutaten: Semmeln
Vom Einweichen der Semmel und des Milchbrotes: Von der Semmel oder dem Milchbrote wird die braune Rinde fein abgeschält, dann die Semmel oder das Milchbrot durchgeschnitten, in kalte Milch oder Wasser gelegt, recht durchgeweicht, dann mit reinen … Weiterlesen …
Speck ausbraten
Zutaten: Speck
Speck auszubraten: Ob es auch scheinen möchte, als könne das Ausbraten des Specks hier füglich wegbleiben, so findet man es doch gar zu oft mangelhaft ausgeführt. Je dicker und fester der Speck, desto besser eignet er … Weiterlesen …