Text von 1858

Gefüllte Krebsnasen

|

Gefüllte Krebsnasen für Saucen vorrichten: Die Krebse werden in brausend kochendem Wasser mit Salz und etwas Essig gekocht. Dann bricht man die Schwänze von den Köpfen, macht das Inwendige heraus und füllt sie mit der Farce Nr 9, jedoch nimmt man statt Zwiebeln etwas fein gehackte Petersilie hinzu. Sie werden 1/4 Stunde im Frikassee gekocht oder auch wohl gebraten und mit den Krebsschwänzen erst beim Anrichten hinein gegeben. Auch kann man die Farce Nr. 11 hinein füllen, so auch die Masse von der man Schwammklöße macht Dann aber lässt man solche in kochendem Wasser mit Salz gar kochen.


Dieses Rezept in:

(1858)

Das „Praktische Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche“ von Henriette Davidis war der Kochbuchklassiker des 19. Jahrhunderts, nach ihrem Tode unter anderem von Luise Holle weiter geführt und mit etlichen Neuauflagen bis in die Neuzeit. Die ursprüngliche Ausgabe von 1844/45 wurde beständig verändert und erweitert auf über 700 Seiten: