Haselhühnersuppe Von 3 - 4 gut gereinigten Haselhühnern wird das Fleisch der Keulen abgelöst, zu einer Farce verarbeitet und zu Klößen geformt. Das übrige Fleisch mit den Knochen setzt man mit 3 - 4 Liter kaltem Wasser auf, welches man, nachdem man es abgeschäumt, salzt und mit Suppenwurzeln verkocht; sobald das Fleisch weich ist, nimmt man es heraus, seiht die Suppe…
Karottensuppe Zwölf bis zwanzig Karotten, je nach der Größe, werden geputzt, gewaschen, in Stücke geschnitten und wie zu Gemüse mit Wasser oder Fleischbrühe, Salz, Butter, ganz wenig Zucker gekocht und mit etwas gehackter Petersilie durchgeschwenkt. Nun gibt man, in ganz feine Scheiben geschnitten, drei große rohe Kartoffeln dazu, gießt 1 1/4 Liter kochendes Wasser darüber, lässt alles kochen, bis die Kartoffeln…
Schneckensuppe für Lungenkranke Die große essbare Weinbergsschnecke wird abends in Salzwasser getan, des andern Tags mit einer Nadel aus ihrem Haus geholt. 10 - 12 Stück werden mit einem Liter Wasser, Salz und Wurzelwerk zwei bis drei Stunden langsam gekocht. Die so gewonnene Brühe wird durch ein Sieb gegossen und dem Kranken des Morgens und Abends gereicht.