Text von 1926

Aalraupensuppe

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Zwei Aalraupen, auch Quappen genannt, werden durch einen Ouerschnitt unterhalb des Kopfes schnell getötet, abgehäutet, ausgenommen, in Stücke geschnitten, in scharfes Salzwasser gelegt und in 1/4 Stunde wieder herausgenommen, worauf man sie mit ihren Lebern in Milch mit zwei kleinen Zwiebeln und einigen
Pfefferkörnern sieden lässt.

Indessen lässt man 500 g Hafergrütze, etwas Butter, Wurzelwerk und sehr kräftige Bouillon (zwei bis drei Liter) kochen, bis die Brühe recht seimig ist. Diese Hafergrützsuppe seiht man durch, vermischt sie mit der Fischbrühe, kocht kleine Klößchen und richtet über diese sowie über die Fischstücke die Suppe an, die man noch mit Pfeffer und Salz abschmeckt.


Dieses Rezept in:

(1926)

Lina Morgenstern (aus dem Kochbuch)

Auf etwa 800 Seiten bietet Lina Morgensterns illustriertes  Kochbuch an die 2500 Rezepte, darüber hinaus eine Kochschule mit sinnvollen Anregungen zu Kücheneinrichtung, Einkauf, Ernährung.

„Da der Geschmack der Geist der Kochkunst ist, werden diejenigen den meisten Nutzen von meinem Buche haben, welche nicht mechanisch nach den Rezepten bereiten, sondern abschmecken, prüfen und nach der gegebenen Anleitung je nach ihren Verhältnissen und Mitteln auch zu verändern verstehen.“