I:
Sonntag: Nudelsuppe. Spinat mit Bratkartoffeln
Montag: Erbsmus. Frisches Obst
Dienstag: Pellkartoffeln mit Rosinensauce. Salat
Mittwoch: Reis mit Kohlrabi
Donnerstag: Plinsen mit Kompott
Freitag: Kartoffelmus. Frisches Obst
Sonnabend: Linsen. Salat
II.
Sonntag: Reis-suppe. Schnittbohnen. Kompott
Montag: Hafergrütze mit Preiselbeeren. Salat
Dienstag: Kartoffelklöße mit Heidelbeeren oder Pilzsauce
Mittwoch: Hirsebrei mit Kompott.
Donnerstag: Grüne Erbsen mit Karotten
Freitag: Kirsch-Charlotte oder Apfel-Charlotte
Sonnabend: Weiße Bohnen (halbreif)· Gurkensalat
Weitere Kochideen:
Veganer Speiseplan um 1900 Eine der ersten veganen Speisepläne für eine Woche stammt aus dem Jahre 1896. Der Begriff "vegan", also unter völligem Verzicht auf tierische Produkte, taucht hier - in dem "Illustrierten Vegetarischen Kochbuch" noch gar nicht auf Nummer I: Sonntag: Erdbeerkaltschale (im Sommer) oder Hagebutten-Suppe Reis mit Blumenkohl Obst Montag: Kartoffelpuffer mit Kompott Dienstag: Polenta mit Kompott Mittwoch: Erbsmus und Salat. Donnerstag: Pellkartoffeln…
Vegetarischer Speiseplan für den Winter I: Sonntag: Kartoffelsuppe. Blumenkohl. Arme Ritter Montag: Weiße Bohnen. Kompott. Dienstag: Bratkartoffeln mit Sauerkraut. Mittwoch: Reisbrei. Kompott. Donnerstag: Linsen mit Kartoffeln Freitag: Grüne Bohnen (getrocknete). Linsenschnitten Sonnabend: Pellkartoffeln mit« Kapernsauce II: Sonntag: Hagebuttensuppe. Hefeklöße Montag: Erbsmus, Kompott Dienstag: Nudeln. Kompott. Mittwoch: Weißkraut mit Kartoffeln. Donnerstag: Hafergrütze mit Kompott Freitag: Obstpudding. Sonnabend: Kartoffelmus. Salat.
Reichhaltiger Winter-Küchenzettel II Sonntag: Apfelsuppe Grünkornschnitten mit Pilzsauce Kartoffel-Auflauf Birnenkompott Montag: · Kartoffelsuppe Gefüllter Kohlrabi mit Bratkartoffeln Arme Ritter Apfelmus Dienstag: Erbssuppe mit gerösteter Semmel Wirsingkohl mit Klößchen Reis mit Morcheln Gefüllter Pfannkuchen Heidelbeeren Mittwoch: Gemischte Suppe Linsen mit Schrotbrotschnitten Griespudding Pflaumen Donnerstag Reissuppe Spinat mit Mehlklößchen und Bratkartoffeln Reisspeise mit Aprikosen Johannisbeerkompott Freitag: Grießklöße mit Heidelbeeren oder Fruchtsauce Plinsen mit Sahne Kirschen…
Dieses Rezept in:
Illustriertes Vegetarisches Kochbuch (1896)
„Weilhäuser’s Illustriertes Vegetarisches Kochbuch“. 812 vegetarische Rezepte, in der 4. Auflage 1896. „Ein Beweis dafür, dass das Kochbuch Freunde in weiten Kreisen gefunden hat. Als es in erster Auflage erschien, war die vegetärische Lebensweise in Deutschland noch wenig bekannt, und es hat sein redliches Teil dazu beigetragen, ihr die Bahn zu ebnen.
Jetzt hat der Vegetarismus weite Verbreitung gefunden und ist in alle Schichten der Bevölkerung eingedrungen, in Hütten und Paläste … ein zuverlässiger Ratgeber für alle, welche vegetarische Speisen zuzubereiten haben, und sie anzuleiten, eine gesunde und schmackhafte Kost herzustellen.“
Weitere Kochideen:
Veganer Speiseplan um 1900 Eine der ersten veganen Speisepläne für eine Woche stammt aus dem Jahre 1896. Der Begriff "vegan", also unter völligem Verzicht auf tierische Produkte, taucht hier - in dem "Illustrierten Vegetarischen Kochbuch" noch gar nicht auf Nummer I: Sonntag: Erdbeerkaltschale (im Sommer) oder Hagebutten-Suppe Reis mit Blumenkohl Obst Montag: Kartoffelpuffer mit Kompott Dienstag: Polenta mit Kompott Mittwoch: Erbsmus und Salat. Donnerstag: Pellkartoffeln…
Vegetarischer Speiseplan für den Winter I: Sonntag: Kartoffelsuppe. Blumenkohl. Arme Ritter Montag: Weiße Bohnen. Kompott. Dienstag: Bratkartoffeln mit Sauerkraut. Mittwoch: Reisbrei. Kompott. Donnerstag: Linsen mit Kartoffeln Freitag: Grüne Bohnen (getrocknete). Linsenschnitten Sonnabend: Pellkartoffeln mit« Kapernsauce II: Sonntag: Hagebuttensuppe. Hefeklöße Montag: Erbsmus, Kompott Dienstag: Nudeln. Kompott. Mittwoch: Weißkraut mit Kartoffeln. Donnerstag: Hafergrütze mit Kompott Freitag: Obstpudding. Sonnabend: Kartoffelmus. Salat.
Reichhaltiger Winter-Küchenzettel II Sonntag: Apfelsuppe Grünkornschnitten mit Pilzsauce Kartoffel-Auflauf Birnenkompott Montag: · Kartoffelsuppe Gefüllter Kohlrabi mit Bratkartoffeln Arme Ritter Apfelmus Dienstag: Erbssuppe mit gerösteter Semmel Wirsingkohl mit Klößchen Reis mit Morcheln Gefüllter Pfannkuchen Heidelbeeren Mittwoch: Gemischte Suppe Linsen mit Schrotbrotschnitten Griespudding Pflaumen Donnerstag Reissuppe Spinat mit Mehlklößchen und Bratkartoffeln Reisspeise mit Aprikosen Johannisbeerkompott Freitag: Grießklöße mit Heidelbeeren oder Fruchtsauce Plinsen mit Sahne Kirschen…