Text von 1896

Einfache vegetarische Speisepläne

Küchen-Zettel um 1900

|

I:
Sonntag: Nudelsuppe. Spinat mit Bratkartoffeln
Montag: Erbsmus. Frisches Obst
Dienstag: Pellkartoffeln mit Rosinensauce. Salat
Mittwoch: Reis mit Kohlrabi
Donnerstag: Plinsen mit Kompott
Freitag: Kartoffelmus. Frisches Obst
Sonnabend: Linsen. Salat

II.
Sonntag: Reis-suppe. Schnittbohnen. Kompott
Montag: Hafergrütze mit Preiselbeeren. Salat
Dienstag: Kartoffelklöße mit Heidelbeeren oder Pilzsauce
Mittwoch: Hirsebrei mit Kompott.
Donnerstag: Grüne Erbsen mit Karotten
Freitag: Kirsch-Charlotte oder Apfel-Charlotte
Sonnabend: Weiße Bohnen (halbreif)· Gurkensalat


Dieses Rezept in:

(1896)

„Weilhäuser’s Illustriertes Vegetarisches Kochbuch“. 812 vegetarische Rezepte, in der 4. Auflage 1896. „Ein Beweis dafür, dass das Kochbuch Freunde in weiten Kreisen gefunden hat. Als es in erster Auflage erschien, war die vegetärische Lebensweise in Deutschland noch wenig bekannt, und es hat sein  redliches Teil dazu beigetragen, ihr die Bahn zu ebnen.

Jetzt hat der Vegetarismus weite Verbreitung gefunden und ist in alle Schichten der Bevölkerung eingedrungen, in Hütten und Paläste …  ein zuverlässiger Ratgeber für alle, welche vegetarische Speisen zuzubereiten haben, und sie anzuleiten, eine gesunde und schmackhafte Kost herzustellen.“