Heidelbeersuppe

Zutaten: Heidelbeeren + Himbeeren + Maisstärke + Makronen + Zimt + Zitronenschale + Zucker + Zwieback

500 g Besinge (Heidelbeeren) werden verlesen, gewaschen, mit Zimt und Zitronenschale in einem Liter Wasser und 180 g Zucker gekocht, mit 20 g Mondamin gebunden, durch ein Sieb getrieben und über Suppenmakronen oder in Würfel geschnittenem … Weiterlesen …

Kakaosuppe

Zutaten: Kakao + Makronen + Milch + Vanille + Zimt + Zucker + Zwieback

Eine Kakaosuppe bereitet man aus entöltem Kakaopulver, Zucker im selben Gewicht, beides in heiße Milch eingerührt, in das siedende Wasser gegossen, mit etwas Zimt oder Vanille gewürzt und mit in kalter Milch klar gerührtem Mehl verdickt. … Weiterlesen …

Kirschsuppe

Zutaten: Kirschen + Mandelklößchen + Suppenbiskuit + Wein + Zimt + Zitronenschale + Zucker + Zwieback

500 g saure Kirschen werden ausgesteint und bis auf eine Handvoll, die man zurücklässt, mit einem Liter Wasser, Zimt, Zitronenschale weich gekocht und durch ein Sieb gestrichen. Die noch übrigen Kirschen kocht man mit Zucker und … Weiterlesen …

Milchschaumsuppe

Zutaten: Eier + Löffelbiskuits + Milch + Salz + Vanille + Zucker + Zwieback

Man kocht 2 1/2 Liter Milch mit einem Stückchen Vanille, Zucker und etwas Salz auf, zieht sie mit vier Eidottern ab, rührt den steif geschlagenen Schnee der vier Eiweiß mit der Schneerute unter die heiße Suppe … Weiterlesen …

Pflaumensuppe

Zutaten: Pflaumen + Semmeln + Wein + Zimt + Zitronenschale + Zucker + Zwieback

500 g Pflaumen werden ausgesteint, mit einem Liter Wasser, Zimt und Zitronenschale gar gekocht, durchgestrichen, mit Wein und Zucker aufgekocht und dann mit etwas Kartoffelmehl seimig gemacht. Auch zu dieser Suppe gibt man geröstete Semmel oder … Weiterlesen …

Preiselbeerkaltschale

Zutaten: Kardamom + Kartoffelmehl + Makronen + Preiselbeeren + Sago + Weisswein + Zimt + Zitronenschale + Zucker + Zwieback

Zwei Liter Preiselbeeren werden, nachdem sie verlesen und gewaschen, mit 2 – 3 Liter Wasser, mit etwas Zitronenschale, ganzem Zimt und gestoßenem Kardamom gekocht und, wenn sie weich, durchgestrichen; aufs neue zum Kochen gebracht und mit … Weiterlesen …

Prünellensuppe

Zutaten: Butter + Prünellen + Salz + Zimt + Zucker + Zwieback

Man kocht die Prünellen in Wasser weich, würzt sie mit Zimt, fügt Zucker und eine kleine Prise Salz hinzu, röstet geriebenen Zwieback in Butter und gibt die Suppe darüber. Prünellen: eine besondere Pflaumenart, „welche sich bei … Weiterlesen …

Schokoladensuppe

Zutaten: Löffelbiskuits + Milch + Schneeklöße + Schokolade + Vanille + Zucker + Zwieback

Auf zwei Liter Milch rechnet man 250 g Schokolade. Die Milch wird mit dem nötigen Zucker und Vanille aufgekocht, die geriebene Schokolade hineingeschüttet, tüchtig darunter gequirlt, die Suppe mit 2 – 3 Eidottern gebunden und mit … Weiterlesen …

Weinsuppe (gebunden)

Zutaten: Eier + Maisstärke + Suppenbiskuit + Weisswein + Zimt + Zitronenschale + Zucker + Zwieback

Man kocht eine Flasche weißen Wein, je nachdem die Suppe stärker oder schwächer sein soll, mit mehr oder weniger Wasser, Zitronenschale, Zimt und Zucker auf, quirlt etwas Maisstärke (Mondamin) und Wein klar, kocht dies mit der … Weiterlesen …

Zitronenkaltschale

Zutaten: Makronen + Weisswein + Zitronen + Zucker + Zwieback

Der Saft und die feingeschnittenen, weichgedünsteten Schalen von zwei Zitronen werden mit einer Flasche Weißwein, 200 g Zucker und einem Liter Wasser über geriebenen Zwieback gegossen und mit Suppenmakronen angerichtet.