Zutat: Zitrone
Arrowrootsuppe
Zutaten: Arrowroot + Milch + Salz + Wein + Zimt + Zitrone + Zucker
200 g Zucker, an welchem eine Zitrone abgerieben ist, desgleichen ein Stückchen Zimt werden in einem Liter Wasser zum Kochen gebracht, dann eine Flasche Weiß- oder Rotwein hinzugetan, heißgemacht und mit vier Löffel Arrowroot, die in … Weiterlesen …
Beachtenswertes über Zitronen
Zutaten: Zitrone
Da jetzt so häufig bittere Zitronen im Handel vorkommen, man sagt, es seien diejenigen, welche in Treibhäusern gezogen werden, so wird hier aufmerksam darauf gemacht, sie bor dem Gebrauche zu versuchen, was ganz besonders notwendig ist, … Weiterlesen …
Bierschaumsuppe
Zutaten: Eier + Mehl + Weißbier + Zimt + Zitrone + Zitronenschale + Zucker
2 – 3 Flaschen Weißbier, ein Stückchen Zimt, Zucker nach Geschmack, Zitronenschale, den Saft einer Zitrone, drei Löffel feines Mehl und sechs ganze Eier bringt man in einem glatt emaillierten Gefäß zum Feuer und schlägt es … Weiterlesen …
Dänische Reissuppe
Zutaten: Eier + Reis + Rosinen + Salz + Weisswein + Zitrone + Zitronenschale + Zucker
125 g Reis werden verlesen, gebrüht und in 1 1/2, Liter kochendem Wasser mit einer Messerspitze Salz dicklich gekocht; sodann tut man etwas Zitronenschale, 75 g kleine Rosinen, etwas Weißwein, den Saft einer Zitrone, nach Geschmack … Weiterlesen …
Einfache Mockturtlesuppe
Zutaten: Cayenne-Pfeffer + Kalbskopf + Klößchen + Madeira + Mehlschwitze + Salz + Zitrone
Nachdem man einen Kalbskopf gespalten, beim Unterkiefer einen Einschnitt gemacht und die Haut abgezogen hat, löst man das Hirn und die Zunge aus, schlägt die Knochen klein und kocht von denselben mit anderen etwa vorhandenen Fleischabfällen … Weiterlesen …
Farce von Rindfleisch
Zutaten: Butter + Eier + Salz + Speck + Zitrone + Zwiebeln
2 Pfund mageres Rindfleisch und 4 Loth Speck, in Ermangelung Nierenfett, werden jedes allein recht fein gehackt und Salz, Zitronenschale, eine geriebene, in Butter durchschmorte Zwiebel, 4 Loth in kaltem Wasser eingeweichtes und ausgedrücktes Weißbrot und … Weiterlesen …
Farce von Semmel
Zutaten: Butter + Eier + Muskat + Muskatblüte + Petersilie + Salz + Tauben + Zitrone
Man rührt 4 Loth Butter weich, gibt 3 Eidotter Muskatblüte oder Zitronenschale, Salz, 3/4 Pfund geriebenes Weißbrot und das zu Schaum geschlagene Eiweiß hinzu. Ein Drittel dieser Portion mit etwas fein gehackter Petersilie vermischt reicht hin, … Weiterlesen …
Farce von Wild oder Schweinefleisch zu Pasteten
Zutaten: Dragon + Eier + Kapern + Salz + Schalotten + Speck + Zitrone
4 Teile Wild ohne Haut und Sehnen oder 6 Teile magres Schweinefleisch wird mit 1 Teil frischen Speck recht fein gehackt, dann gibt man hinzu: Zitronenschale, Schalotten, Dragon und Kapern, alles fein gehackt, nebst etwas in … Weiterlesen …
Fogosch au gratin
Zutaten: Butter + Champignons + Eier + Fogosch + Lorbeerblätter + Parmesan + Sardellenbutter + Saure Sahne + Schill + Weisswein + Zander + Zitrone + Zwiebeln
1. Fogosch, Schill oder Zander wird roh abgezogen, sorgfältig entgrätet und über Nacht in etwas Weißwein eingelegt, den nächsten Tag in dieser Beize gekocht, zu welcher man nach Geschmack Lorbeerblatt und eine in Scheiben geschnittene Zwiebel … Weiterlesen …
Fogosh mit Sauce á la creme
Zutaten: Fogosch + Saure Sahne + Tomaten + Wurzelwerk + Zitrone
Ein Fogosch wird von der Gräte abgelöst, `1/2 Stunde auf Wurzelwerk gedünstet und mit Sauce à la creme, die aber mit Zitronensaft und saurem Obers angegossen ist, gekocht. Der Fisch wird mit der Sauce begossen, mit … Weiterlesen …