Echte Vanille

Zutaten: Vanille

Da die Vanille jetzt so häufig im Handel vorkommt, nachdem ihr die feinsten Teile entzogen, so möchte es angemessen sein, die Erkennungszeichen der echten Vanille hier mitzuteilen. Die Stangen haben einen sehr starken duftigen Geruch, sind … Weiterlesen …

Geröstete Braunmehlsuppe

Zutaten: Eier + Mehl + Milch + Semmeln + Vanille + Zucker + Zwieback

Man röstet unter fortwährendem Rühren vier Esslöffel gutes Weizenmehl in einer Kasserolle über dem Feuer hellbraun, gießt zwei Liter Milch hinzu, rührt dies glatt, schmeckt die Suppe mit Zucker, Vanille oder Gewürz ab, lässt sie eine … Weiterlesen …

Grießsuppe mit Milch

Zutaten: Butter + Grieß + Milch + Vanille + Zimt + Zucker

Für eine Grießsuppe mit Milch nimmt man statt des Wassers entweder reine Milch oder halb Milch, halb Wasser, bereitet die Suppe wie oben, nur dass man bei reiner Milch wenig Butter notwendig hat, dagegen würzt man … Weiterlesen …

Kakaosuppe

Zutaten: Kakao + Makronen + Milch + Vanille + Zimt + Zucker + Zwieback

Eine Kakaosuppe bereitet man aus entöltem Kakaopulver, Zucker im selben Gewicht, beides in heiße Milch eingerührt, in das siedende Wasser gegossen, mit etwas Zimt oder Vanille gewürzt und mit in kalter Milch klar gerührtem Mehl verdickt. … Weiterlesen …

Kalte Schokoladensuppe mit Schneeklößen

Zutaten: Eier + Milch + Schokolade + Vanille

Man lässt 1 3/4 Liter Milch mit 1/2 Stange Vanille und 250 g Schokolade kochen, macht die Schneeklöße von dem Weißen der zur Bindung bestimmten Eigelb und tut die Schneeklöße, wenn die Schokolade abgekühlt ist, vor … Weiterlesen …

Mandelsuppe mit Wein

Zutaten: Eier + Mandeln + Stärkemehl + Vanille + Weisswein + Zitronenschale + Zucker

125 g abgeschälte süße Mandeln stößt oder reibt man fein und kocht sie in 1 1/2 Liter Weißwein und 1 1/2 Liter Wasser mit 80 g Zucker, etwas Vanille oder Zitronenschale auf gelindem Feuer, zieht sie … Weiterlesen …

Milchkaltschale (mit Reis)

Zutaten: Eier + Milch + Reis + Salz + Vanille + Zucker

Zwei Liter Milch werden mit 1/2 Stange Vanille und 80 g Zucker gekocht, mit drei Eidottern abgequirlt und, wenn abgekühlt, in Eis gestellt. Vom Eiweiß wird mit Zucker Schnee geschlagen, kleine Ballen abgestochen und hineingetan. Variation: … Weiterlesen …

Milchschaumsuppe

Zutaten: Eier + Löffelbiskuits + Milch + Salz + Vanille + Zucker + Zwieback

Man kocht 2 1/2 Liter Milch mit einem Stückchen Vanille, Zucker und etwas Salz auf, zieht sie mit vier Eidottern ab, rührt den steif geschlagenen Schnee der vier Eiweiß mit der Schneerute unter die heiße Suppe … Weiterlesen …

Pistaziensuppe

Zutaten: Eier + Milch + Pistazien + Salz + Vanille + Zucker

1 1/2 Liter Milch wird 1/4 Stunde lang mit einer Vanilleschote gekocht. Vorher hat man 100 g Pistazien mit etwas Sahne fein gestoßen, tut sie in die kochende Milch, gibt Zucker und Salz nach Geschmack dazu, … Weiterlesen …

Reissuppe mit Milch

Zutaten: Eier + Milch + Reis + Salz + Vanille + Zucker

Den gut in Wasser ausgequollenen Reis vermischt man mit süßer Milch, etwas Vanille, wenig Zucker und etwas Salz und bindet die Suppe mit zwei Eidottern.