Gofioklöße

Zutaten: Brot + Butter + Ei + Gemüsebrühe + Gofio + Milch + Petersilie

1 l Milch, 150 g Gofio, 10 g frische Butter, Gemüsebrühe, 1 Löffel gehackte Petersilie (oder 1 Ei, geriebenes Brot, Backfett). Man rührt den Gofio in die siedende Milch ein, kocht ihn in 30-40 Min. zu … Weiterlesen …

Graupenschleim

Zutaten: Butter + Graupen + Jus + Salz + Semmeln

Für 6-8 Personen nimmt man 125 g grobe Graupen, quirlt dieselben in kaltem Wasser ab, setzt sie mit zwei Liter kaltem Wasser aufs Feuer und kocht sie mit einem Stück Butter solange, bis sie weich sind … Weiterlesen …

Graupensuppe mit Milch

Zutaten: Butter + Eier + Graupen + Milch + Zucker

Dieselbe wird wie die obige bereitet, nur dass man die Graupen mit Butter anschwitzt und statt der Buttermilch süße Milch nimmt, mit Zitronenschale und Zucker würzt und sie mit zwei Eidottern legiert.

Graupensuppe mit Wein

Zutaten: Butter + Eier + Graupen + Weisswein + Zimt + Zitronenschale + Zucker

Eine Obertasse feine Perlgraupen werden mit kaltem Wasser und etwas Butter zum Feuer gestellt, schleimig gekocht, durchgeseiht, mit einer Flasche Moselwein vermischt, mit Zimt und Zitronenschale gewürzt, mit Zucker süß gemacht und mit Eidottern legiert.

Grießsuppe mit Milch

Zutaten: Butter + Grieß + Milch + Vanille + Zimt + Zucker

Für eine Grießsuppe mit Milch nimmt man statt des Wassers entweder reine Milch oder halb Milch, halb Wasser, bereitet die Suppe wie oben, nur dass man bei reiner Milch wenig Butter notwendig hat, dagegen würzt man … Weiterlesen …

Grießsuppe mit Wasser

Zutaten: Butter + Eier + Grieß + Milch + Muskat + Salz

Für eine Grießsuppe mit Wasser nehmen wir 125 g Grieß, die werden in drei Liter kochendes Wasser eingequirlt und unter fortwährendem Rühren 15 Minuten ausgequollen. Man fügt ein Stückchen Butter, das nötige Salz, eine Obertasse Milch … Weiterlesen …

Gute Hühner-Suppe

Zutaten: Butter + Huhn + Mehlschwitze + Muskatblüte + Petersilie + Petersilienwurzel + Salz + Schwarzwurzeln + Spargel + Walnuss

Zu 5 Personen nehme man ein großes, fettes Huhn, welches am vorigen Tage nach A Nr. 5 recht sauber gepflückt, vorsichtig ausgenommen, mit kaltem Wasser gut gewaschen und inwendig durchgespült werden muss, auch etwa 4 Stunde … Weiterlesen …

Hafergrützsuppe

Zutaten: Butter + Hafergrütze + Salz + Semmeln

Man brüht die Hafergrütze einige mal unter fortwährendem Quirlen ab, kocht sie, indem man sie mit kaltem Wasser aufsetzt, ganz weich, treibt den Schleim durch ein Sieb, tut ein wenig Butter und Salz daran und gibt … Weiterlesen …

Hafergrützsuppe mit Fleischbrühe

Zutaten: Butter + Fleischbrühe + Hafergrütze + Semmeln + Wurzelwerk

Den Schleim der gut ausgequollenen Hafergrütze vermischt man mit kräftiger Fleischbrühe, in welcher reichlich Wurzelwerk gekocht wurde, oder in Ermangelung derselben mit verdünntem Fleischextrakt. Vor dem Anrichten gibt man ein Stück frische Butter und geröstete Semmelwürfel … Weiterlesen …

Hafergrützsuppe mit Milch

Zutaten: Butter + Hafergrütze + Milch + Salz

Die in kaltem Wasser abgewaschene und dann abgebrühte Hafergrütze wird recht schleimig ausgekocht, durchgegossen und mit guter Milch, Salz und Butter fertiggestellt.