Die Feuerungsanlagen

Die Küche müsste stets ein lichter und lustiger Raum sein, dessen Fenster nach Osten oder Norden gehen, damit im Sommer die Sonnenhitze nicht allzu sehr eindringt. Da sowohl die Hausfrau als auch die Köchin von hier … Weiterlesen …

Die Kochgeschirre

Das Kupfergeschirr ist nach wie vor das beste und billigste Kochgeschirr —  auch für den Familienhaushalt, wo es bei verständiger Behandlung auf lange Jahre hinaus gebrauchsfähig bleibt. Kupfergeschirr ist nahezu unverwüstlich; darin liegt trotz der hohen … Weiterlesen …

Die Küchenausstattung

Verschiedene runde und ovale Kasserollen, Pfannen und Tiegel, teilweise mit Deckel, zum Braten und Dämpfen des Fleisches, Töpfe von verschiedener Größe zum Kochen über dem Feuer und in der Kochröhre gehören hierzu. Sehr zu empfehlen ist … Weiterlesen …

Die Speisekammer

Zur Aufbewahrung unserer Speisevorräte und Reste von der Tafel ist ein trockener, luftiger, kühler, verschließbarer Raum in der Nähe der Küche zu wählen, den man frei von Mäusen zu halten suche. Ringsum lasse man an den … Weiterlesen …

Einige Sauberkeitsregeln für die Küche

Reinlichkeit ist eine derjenigen häuslichen Tugenden, welche in jedem Haushalt herrschen sollten und herrschen können. Unter den bescheidensten Verhältnissen wie im größten Luxus kann sie in der Küche nicht entbehrt werden, soll das Eisen schmecken. Keine … Weiterlesen …

Ernährung und Kochkunst

Das notwendigste Studium für die Frau ist das der Ernährungsgesetze, von deren Befolgung die Gesundheit abhängt. Die Kunst, die jedes Mädchen üben soll, ist die der Speisenbereitung. Denn die Küche ist das Laboratorium der Hausfrau, in … Weiterlesen …

Küchenausstattung um 1900

Die Küchenausstattung kann natürlich einfach oder splendid sein. Hier sollen nur einige Hinweise auf bewährte Einrichtungen gegeben werden. Töpfe, Pfannen, Kasserolle u. s. w. nimmt man am besten in Emaille, doch sollen einige irdene Gefäße nicht … Weiterlesen …

Speisenzubereitung im Verhältnis zu der Personenzahl

Es ist von der größten Wichtigkeit, die zu jeder Schüssel oder zu einer ganzen Mahlzeit erforderlichen Zutaten für jede beliebige Personenzahl berechnen zu können. Die Erfahrung ist freilich, wie in allem, auch hierin die beste Lehrmeisterin; … Weiterlesen …

Wie reinigen wir das Kochgeschirr?

Die Haltbarkeit der Kochgefäße hängt sehr oft von der guten Reinigung ab. In reingehaltenem Kochgeschirr lassen sich die Speisen weit schmackhafter und ansehnlicher bereiten als in solchem, wo durch Nachlässigkeit, Risse oder Abschürfung der Emaille die … Weiterlesen …