Text von 1896

Die Küchenarbeit

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Gut kochen gilt zwar für eine Kunst, doch kann jede Hausfrau sich darin eine Fertigkeit aneignen, wenn sie die Winke dieses Kochbuches recht beachtet. Man Verwende zu den Speisen stets möglichst gute Zutaten und verlasse sich bei dem Einkaufe» namentlich auf Auge, Nase und Zunge, die es fast immer anzeigen, wenn Nahrungsmittel verdorben sind. Die vegetarische Küche erleichtert den Frauen die Küchenarbeit, da die meisten Speisen rascher herzustellen sind als Fleischspeisen.

Jede Hausfrau sollte sich die Küchenzettel auf Tage voraus entwerfen und am besten in ein Küchenbuch eintragen. Die kleine Mühe lohnt außerordentlich. Das Buch hilft dann oft aus der Verlegenheit bei Aufstellung des neuen Küchenzettels und setzt die Hausfrau in die Lage, die all zu häufigen Wiederholungen zu vermeiden. An den vorausentworfenen Küchenzettel ist sie ja nicht gerade gebunden, sie wird aber bei Einkäufen viel Zeit ersparen, sobald sie schon für mehrere Tage ihren Bedarf kennt. Zur Erleichterung geben wir eine Reihe solcher Küchenzettel.


Dieses Rezept in:

(1896)

„Weilhäuser’s Illustriertes Vegetarisches Kochbuch“. 812 vegetarische Rezepte, in der 4. Auflage 1896. „Ein Beweis dafür, dass das Kochbuch Freunde in weiten Kreisen gefunden hat. Als es in erster Auflage erschien, war die vegetärische Lebensweise in Deutschland noch wenig bekannt, und es hat sein  redliches Teil dazu beigetragen, ihr die Bahn zu ebnen.

Jetzt hat der Vegetarismus weite Verbreitung gefunden und ist in alle Schichten der Bevölkerung eingedrungen, in Hütten und Paläste …  ein zuverlässiger Ratgeber für alle, welche vegetarische Speisen zuzubereiten haben, und sie anzuleiten, eine gesunde und schmackhafte Kost herzustellen.“