Kochbuch: Praktisches Kochbuch
Das „Praktische Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche“ von Henriette Davidis war der Kochbuchklassiker des 19. Jahrhunderts, nach ihrem Tode unter anderem von Luise Holle weiter geführt und mit etlichen Neuauflagen bis in die Neuzeit. Die ursprüngliche Ausgabe von 1844/45 wurde beständig verändert und erweitert auf über 700 Seiten:

Kastanien
Kastanien zu verschiedenem Gebrauch: Man setzt sie, nachdem ein Kreuz in die Schale geschnitten ist, mit kochendem Wasser auf’s Feuer und läßt sie gar kochen, zieht die Schale, so wie die darunter sitzende braune Haut davon … Weiterlesen …

Klare braune Rindfleisch-Suppe
Die Bereitung dieser braunen Kraftbrühe findet man in A Nr 14. Zu einer Gesellschaft von 12 Personen nimmt man 6 Pfund Rindfleisch und 1 Pfund rohen Schinken. Es werden braune Klöße und Schwammflöße oder feine Weißbrotklöße … Weiterlesen …

Klare mit Hefen in Schmelzbutter zu backen
Zutaten: Eier + Hefe + Salz
1/4 Pfund feines Mehl wird mit 1/8 Maß einer Tasse voll Wein, Bier oder Milch lauwarm gemacht, 2 Eidottern und etwas Salz zerrührt nebst 2 Loth zerlassener Butter, 2 zu Schaum geschlagenem Eiweiß und 1 Löffel … Weiterlesen …

Klare Rindfleisch-Suppe
Zutaten: Möhren + Petersilienwurzel + Rindfleisch + Schwarzwurzeln + Sellerie + Spargel
Man rechne zu einer kräftigen Suppe bei einer Gesellschaft, wenn die Personenzahl klein ist, auf jede Person 3/4 Pfund, bei einer großen Personenzahl 1/2 Pfund Fleisch. Dasselbe wird mit doppelt so vielem Wasser, als man Suppe … Weiterlesen …

Klare von Eiern
Zutaten: Eier + Mehl + Milch + Salz
1/8 Maß frische Milch wird mit 1/4 Pfund feinem Mehl , 4 Eidottern, etwas Salz zerrührt, dann das von diesen Eiern zu Schaum geschlagene Weiße darunter gemischt, das Bestimmte hineingetunkt und in kochender Schmelzbutter oder Schmalz … Weiterlesen …

Klare von Wein
Zutaten: Butter + Eier + Mehl + Wein + Zucker
1/8 Maß Wein, 2 Loth Butter, 2 Loth Zucker werden heiß gemacht. 6 Loth Mehl darin auf dem Feuer abgerührt, etwas abgekühlt der steife Schnee von 4 Eiern nach und nach darunter gemischt, das Bestimmte hiermit … Weiterlesen …

Korinthen reinigen
Nachdem Steine und größere Stiele herausgesucht worden sind, gibt man sie in ein Sieb, stellt dies in eine tiefe Schüssel mit kaltem Wasser und reibt die Korinthen zwischen den Händen. Die kleinen Stielchen werden dadurch gelöst … Weiterlesen …

Krammetsvögel-Suppe
Zutaten: Bouillon + Butter + Krammetsvögel + Möhren + Muskat + Salz + Schwammklöße + Sellerie + Zwiebeln
Man rechne auf jede Person einen Krammetsvogel: Diese werden mit etwas Salz in reichlich Butter, fest zugedeckt, langsam weich gebraten. Das Brustfleisch wird zu feinen Scheiben geschnitten, das Knochengerippe im Mörser zerstoßen, letzteres mit einigen Scheiben … Weiterlesen …

Kräuter-Pulver an Ragouts
Zutaten: Basilikum + Dragon + Rosmarin + Salbei
4 Teile Dragon und Basilikum ,1 Teil Rosmarin und Salbei werden getrocknet gestoßen, durchgesiebt und in einem verschlossenen Gefäß aufbewahrt.

Krebs-Butter
Zutaten: Salz
Es werden etwa 20 Stück Krebse mit kochendem Wasser ohne Salz auf’s Feuer gesetzt und 5 Minuten gekocht. Dann nimmt man das Fleisch aus den Schalen heraus, macht alle Fasern und das Gehirn heraus, wäscht und … Weiterlesen …