Die deutsche Kleinstaaterei stellte die Verfasserin vor ganz eigene Probleme, die preußischen Maße mussten in Relation zu allen anderen deutschen Kleinstaaten gesetzt werden. (Abbildung aus „Praktisches Kochbuch“, 7. Auflage, 1858)
Weitere Kochideen:
Praktisches Kochbuch Das "Praktische Kochbuch" für die gewöhnliche und feinere Küche erschien erstmals 1845 und entwickelte sich zu einem der wichtigsten und populärsten deutschen Kochbücher, das zur Grundausstattung vieler Haushalte gehörte und immer wieder neu aufgelegt wurde. Der genaue Titel lautete: "Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche Zuverlässige und selbstgeprüfte Rezepte zur Bereitung der verschiedenartigsten Speisen, kalter und warmer Getränke,…
Illustriertes vegetarisches Kochbuch Zuerst 1871 veröffentlicht. Beliebtes vegetarisches Kochbuch, eines der ersten seiner Art. Für den deutschsprachigen Raum übersetzte Emil Weilshäuser Auszüge aus "Vegetable Cookery" und publizierte diese 1856 als Anhang zu seiner Broschüre "Was ist Vegetarianismus". 1871 veröffentlichte er mit "Vegetarisches Kochbuch" eine umfangreichere Rezeptsammlung, die bis 1916 elf, teilweise erweiterte, Auflagen erfuhr (ab 1896, 4. Auflage, mit dem Titelzusatz "Illustriertes") 4.…
Fette zum Küchengebrauch In Haushaltungen. wo man nicht nur darauf bedacht ist, fein zu kochen, sondern mit einer guten Zubereitung auch Wirtschaftlichkeit zu verbinden sucht, kann neben anderen Ersparnissen auch beim Gebrauch der Butter ökonomisiert werden. Ferner kann verschiedenartiges Fett als Nierenfett, Schweineschmalz, Putergänse- und Entenfett, Öl, Suppen-, Rauchfleisch-, Schinken- und Hammelfett zweckmäßig angewendet werden, was alles sowohl in Haushaltungen wo man einschlachtet…