Charlotte Charlotte. Krustenpudding. Französische Obstpuddings. Es gibt auch deutsche Charlotten, die man mit Biskuit und Vanille, Maraschino oder Zitronensaft bereitet und auf Eis stellt. Charlotte Russe kann warm mit Obstmarmelade, kalt mit Schokoladencreme, Weingelee und Punschcreme bereitet werden.
Französische Reissuppe Der Reis wird, nachdem er gut gereinigt ist, mit kräftiger Fleischbrühe von einem alten Huhn und einem Pfund Kalbfleisch gekocht, gesalzen und mit fetter süßer Sahne abgequirlt. In die Terrine hat man indessen das klein geschnittene Brustfleisch und Klößchen von Fleischfarce gelegt, welche man mit der Suppe aufkocht.
Französische Suppe Man blanchiert eine beliebige Menge nudelförmig geschnittener Mohrrüben, Sellerie, weiße Rüben, Weißkohl, Wirsingkohl, grüne Bohnen, Blumenkohl und Spargel. Nachdem dieselben fast weich gekocht sind, tut man sie in die klare kochende Fleischsuppe, fügt einige grüne Erbsen hinzu, hackt vor dem Anrichten auch noch allerlei Suppenkräuter in die Brühe und gibt die Suppe über geröstete Semmelscheiben auf.