Text von 1858

Rüböl zum Küchengebrauch

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Rüböl zum Küchengebrauch auszuglühen: Um dem Öl seinen starken Geschmack zu benehmen, glühe man es auf folgende Weise aus: man setze das Öl in einem nicht kleinen, eisernen Topf auf’s Feuer und werfe, wenn es kochend heiß geworden, eine gelbe Wurzel, in Ermangelung eine mit etwas Wasser angefeuchtete Schwarzbrotrinde, hinein und lasse es noch 10 Minuten auf dem Feuer. Dann stelle man den Topf auf einen Spülstein und sprenge mit einer nass gemachten Hand etwas kaltes Wasser hinein und wiederhole dies 2 – 3 Mal, wo sich dann bei dem entstehenden Brausen ein starker Geruch entwickelt. Nachdem das Öl abgekühlt ist, schütte man es in den dazu bestimmten Krug.


Dieses Rezept in:

(1858)

Das „Praktische Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche“ von Henriette Davidis war der Kochbuchklassiker des 19. Jahrhunderts, nach ihrem Tode unter anderem von Luise Holle weiter geführt und mit etlichen Neuauflagen bis in die Neuzeit. Die ursprüngliche Ausgabe von 1844/45 wurde beständig verändert und erweitert auf über 700 Seiten: