Text von 1896

Vegetarischer Speiseplan für den Winter

Einfache Ernährung Küchenzettel

|

I:
Sonntag: Kartoffelsuppe. Blumenkohl. Arme Ritter
Montag: Weiße Bohnen. Kompott.
Dienstag: Bratkartoffeln mit Sauerkraut.
Mittwoch: Reisbrei. Kompott.
Donnerstag: Linsen mit Kartoffeln
Freitag: Grüne Bohnen (getrocknete). Linsenschnitten
Sonnabend: Pellkartoffeln mit« Kapernsauce

II:
Sonntag: Hagebuttensuppe. Hefeklöße
Montag: Erbsmus, Kompott
Dienstag: Nudeln. Kompott.
Mittwoch: Weißkraut mit Kartoffeln.
Donnerstag: Hafergrütze mit Kompott
Freitag: Obstpudding.
Sonnabend: Kartoffelmus. Salat.


Dieses Rezept in:

(1896)

„Weilhäuser’s Illustriertes Vegetarisches Kochbuch“. 812 vegetarische Rezepte, in der 4. Auflage 1896. „Ein Beweis dafür, dass das Kochbuch Freunde in weiten Kreisen gefunden hat. Als es in erster Auflage erschien, war die vegetärische Lebensweise in Deutschland noch wenig bekannt, und es hat sein  redliches Teil dazu beigetragen, ihr die Bahn zu ebnen.

Jetzt hat der Vegetarismus weite Verbreitung gefunden und ist in alle Schichten der Bevölkerung eingedrungen, in Hütten und Paläste …  ein zuverlässiger Ratgeber für alle, welche vegetarische Speisen zuzubereiten haben, und sie anzuleiten, eine gesunde und schmackhafte Kost herzustellen.“