Zutat: Zimt
Heidelbeersuppe
Zutaten: Heidelbeeren + Himbeeren + Maisstärke + Makronen + Zimt + Zitronenschale + Zucker + Zwieback
500 g Besinge (Heidelbeeren) werden verlesen, gewaschen, mit Zimt und Zitronenschale in einem Liter Wasser und 180 g Zucker gekocht, mit 20 g Mondamin gebunden, durch ein Sieb getrieben und über Suppenmakronen oder in Würfel geschnittenem … Weiterlesen …
Hirsesuppe
Zutaten: Eier + Fleischbrühe + Hirse + Milch + Salz + Zimt + Zitronenschale + Zucker + Zwiebeln
Man kocht 1/4 Liter Hirse, die erst unter Quirlen abgebrüht wird, in 2 1/2 – 3 Liter Milch langsam 1/2 Stunde, würzt sie mit Salz, Zucker, Zitronenschale oder Zimt und bindet sie mit zwei· gequirlten Eidottern. … Weiterlesen …
Kakaosuppe
Zutaten: Kakao + Makronen + Milch + Vanille + Zimt + Zucker + Zwieback
Eine Kakaosuppe bereitet man aus entöltem Kakaopulver, Zucker im selben Gewicht, beides in heiße Milch eingerührt, in das siedende Wasser gegossen, mit etwas Zimt oder Vanille gewürzt und mit in kalter Milch klar gerührtem Mehl verdickt. … Weiterlesen …
Kastaniensuppe
Zutaten: Kastanien + Maronen + Mehlschwitze + Milch + Rahm + Salz + Zimt + Zucker
Kastaniensuppe bzw. Maronensuppe: Die gebrühten Kastanien werden geschält und gehäutet. Dies geschieht am schnellsten und einfachsten, wenn man sie vorher in heißes Wasser legt. Sodann setzt man sie mit soviel Wasser, dass es sie bedeckt, aufs … Weiterlesen …
Kirschsuppe
Zutaten: Kirschen + Mandelklößchen + Suppenbiskuit + Wein + Zimt + Zitronenschale + Zucker + Zwieback
500 g saure Kirschen werden ausgesteint und bis auf eine Handvoll, die man zurücklässt, mit einem Liter Wasser, Zimt, Zitronenschale weich gekocht und durch ein Sieb gestrichen. Die noch übrigen Kirschen kocht man mit Zucker und … Weiterlesen …
Kirschsuppe von gebackenen Kirschen
Zutaten: Kirschen + Maismehl + Wein + Zimt + Zitronenschale + Zucker
In Ermangelung frischer Kirschen nimmt man gebackene, weicht sie in lauwarmem Wasser, kocht sie mit Zimt, Zitronenschale und Wasser weich und streicht die Suppe durch ein Sieb. Nachdem man sie mit Zucker und etwas Wein nochmals … Weiterlesen …
Klare Biersuppe
Zutaten: Kartoffelmehl + Makronen + Nelken + Weißbier + Zimt + Zucker
Klare Biersuppe: Man setzt 1 1/2 Liter Weißbier mit Zucker, Zimt und zwei Nelken aufs Feuer. Man rührt Kartoffelmehl mit kaltem Wasser an, gibt es unter fortwährendem Umrühren in die Suppe, um sie zu binden, und … Weiterlesen …
Küchenpfeffer
Zutaten: Ingwer + Muskat + Nelken + Nelkenpfeffer + Pfeffer + Zimt
Man nehme von folgenden Gewürzen gleiche Teile etwa von jedem: 1 Loth Pfeffer, Nelkenpfeffer, Ingwer, Zimt, Muskatnuß, dazu 10 – 20 Stück Nelken, stoße alles recht fein, mische es gut untereinander und bewahre es in einem … Weiterlesen …
Kürbissuppe
Zutaten: Eier + Kürbis + Salz + Zimt + Zitronenschale + Zucker
Man schneidet den geschälten Kürbis in Stücke, nimmt die Kerne heraus, kocht ihn in Wasser weich und treibt ihn durch ein Sieb. Den Kürbisbrei setzt man mit kalter Milch, Zimt, Zitronenschale und ein wenig Salz auf, … Weiterlesen …
Milchmehlsuppe
Zutaten: Eier + Mehl + Milch + Salz + Zimt + Zitronenschale + Zucker
Will man eine glatte Mehlsuppe bereiten, so rührt man für sechs Personen etwa sechs Esslöffel Mehl in kalter Milch glatt, quirlt sie dann in 1 1/2 Liter siedende Milch, lässt sie unter fleißigem Umrühren noch 1/4 … Weiterlesen …