Straßburger Gänseleber-Pastete. No 1

Zutaten: Butter + Eier + Gänseleber + Kalbfleisch + Kapern + Mehl + Milch + Salz + Sard + Sardellen + Schalotten + Speck + Trüffel + Weißbrot + Weisswein + Zitronen

3 Pfund Kalbfleisch, wovon alles Häutige entfernt worden, wird mit einer Handvoll Schalotten, der feinen gelben Schale von 4 Zitronen, 10 bis 12 gereinigten Sardellen und einer Handvoll Kapern fein gehackt; dazu kommt noch eine Handvoll … Weiterlesen …

Straßburger Gänseleber-Pastete. No 2

Zutaten: Basilikum + Butter + Gänseleber + Kalbfleisch + Kapern + Nelken + Sardellen + Schalotten + Speck + Thymian + Trüffel + Weißbrot + Zitronenschale

1 Pfund Kalbfleisch, ½ Pfund Speck und eine halbe Gänseleber werden fein gehackt, dazu gibt man ebenfalls ein Stück Weißbrod in weißem Wein geweicht, ¼ Pfund Sardellen, 1–2 Unzen Kapern, die Schale einer Zitrone, eine Handvoll … Weiterlesen …

Suppe von Hafergrütze mit Kartoffeln

Zutaten: Kartoffeln + Kohlrabi + Petersilie + Porree + Salz + Sellerie + Speck + Zwiebeln

Man bringe die mit Wasser abgeflößte Hafergrütze, à Person etwa 2 Loth, mit Wasser, gutem Fett oder einem Stückchen Speck, es kann auch Schinken oder Rauchfleischbrühe dazu benutzt werden, Kohlrabi, Sellerie, Petersilie oder Porree, in Ermangelung … Weiterlesen …

Wilde Kaninchensuppe

Zutaten: Kaninchen + Möhren + Petersilie + Pfeffer (ganz) + Salz + Semmeln + Speck + Thymian + Weißkohl + Zwiebeln

Ein in vier Teile zerschnittener Weißkrautkopf wird von dem Strunke befreit und mit 2 1/2 – 3 Liter Wasser, 125 g Speck, zwei zerschnittenen Möhren, zwei Zwiebeln, einem Bündchen Petersilie, Thymian, Salz, 6 – 7 Pfefferkörnern, … Weiterlesen …