Text von 1858

Tontöpfe und Steingut

Irdene Töpfe dauerhafter zu machen

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Die oberländischen irdenen Kochgeschirre zeichnen sich durch größere Dauerhaftigkeit vor anderem irdenen Geschirr aus. Man erkennt sie an ihrer rauhen Außenseite. Je leichter sie sind und je heller beim Anschlagen der Ton, desto besser ist ihre Qualität. Es sind solche jedoch nicht überall echt zu haben und ist man also genötigt, sich mit weniger guten auszuhelfen. Ums solche unechten Geschirre zu verstärken, wasche man sie vor dem Gebrauch aus, setze sie 12 Stunden mit kaltem Wasser gefüllt in ein Gefäß mit Wasser, lasse sie darnach 12 Stunden in der Luft trocknen und bestreiche sie von außen ringsum mit einer Speckschwarte. Auch darf man diese Kochgeschirre in der ersten Zeit des Gebrauchs nicht auf starkes Feuer setzen, was überhaupt so viel als möglich vermieden werden muss, wenn sie lange halten sollen.

(1858)