Text von 1858

Suppe von Hafergrütze mit Kartoffeln

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Man bringe die mit Wasser abgeflößte Hafergrütze, à Person etwa 2 Loth, mit Wasser, gutem Fett oder einem Stückchen Speck, es kann auch Schinken oder Rauchfleischbrühe dazu benutzt werden, Kohlrabi, Sellerie, Petersilie oder Porree, in Ermangelung mit einigen klein geschnittenen Zwiebeln, zum Kochen, gebe recht rein gewaschene Kartoffeln und das nötige Salz hinzu, und koche alles etwa 2 Stunden weich und sämig.

Anmerkung: Für einen Dienstbotentisch, wenn die Suppe dicklich zum Sattessen sein soll, kann man die Hälfte der angegebenen Hafergrüße mehr nehmen.


Dieses Rezept in:

(1858)

Das „Praktische Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche“ von Henriette Davidis war der Kochbuchklassiker des 19. Jahrhunderts, nach ihrem Tode unter anderem von Luise Holle weiter geführt und mit etlichen Neuauflagen bis in die Neuzeit. Die ursprüngliche Ausgabe von 1844/45 wurde beständig verändert und erweitert auf über 700 Seiten: