Text von 1857

Die Wangerooger Küche

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Bernhardine-Westing: Die Wangerooger KücheDie Wangeroger Küche: Zweite, geprüfte und verbesserte Auflage. Nebst einem Anhange, enthaltend feine und gewöhnliche Speisen für alle Jahreszeiten sowie das Einsetzen der Früchte, auch rohes Gemüse luftleer in Büchsen und Flaschen einzukochen, welche in der ersten Auflage, da diese nur für die Bade-Saison berechnet war, nicht berücksichtigt werden konnten. Auf leichte Fasslichkeit und Deutlichkeit ist hauptsächlich Rücksicht genommen, da beides für Jugend oder Unerfahrenheit beim Kochen so überaus notwendig ist. Von Bernhardine Westing, Geheime Hofräthin

Oldenburg 1857, Schellpressendruck der Schulzeschen Buchhandlung, W Berndt

Das Kochbuch von 1857 wurde 1988 im Schuster-Verlag neu heraus gegeben als „das einzige ältere gedruckte Kochbuch aus der Weser-Ems-Region. Die auch heute noch gültigen Rezepte der bürgerlichen und regionalen Küche sind eine reizvolle Wiederentdeckung.“


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(1857)

Das Kochbuch von 1857 wurde 1988 im Schuster-Verlag neu heraus gegeben als „das einzige ältere gedruckte Kochbuch aus der Weser-Ems-Region. Die auch heute noch gültigen Rezepte der bürgerlichen und regionalen Küche sind eine reizvolle Wiederentdeckung.“

Auf leichte Fasslichkeit und Deutlichkeit ist hauptsächlich Rücksicht genommen, da beides für Jugend oder Unerfahrenheit beim Kochen so überaus notwendig ist. Von Bernhardine Westing, Geheime Hofräthin.  Oldenburg 1857