Milchmehlsuppe

Zutaten: Eier + Mehl + Milch + Salz + Zimt + Zitronenschale + Zucker

Will man eine glatte Mehlsuppe bereiten, so rührt man für sechs Personen etwa sechs Esslöffel Mehl in kalter Milch glatt, quirlt sie dann in 1 1/2 Liter siedende Milch, lässt sie unter fleißigem Umrühren noch 1/4 … Weiterlesen …

Milchschaumsuppe

Zutaten: Eier + Löffelbiskuits + Milch + Salz + Vanille + Zucker + Zwieback

Man kocht 2 1/2 Liter Milch mit einem Stückchen Vanille, Zucker und etwas Salz auf, zieht sie mit vier Eidottern ab, rührt den steif geschlagenen Schnee der vier Eiweiß mit der Schneerute unter die heiße Suppe … Weiterlesen …

Orangenblütensuppe

Zutaten: Akazienblüten + Eier + Makronen + Milch + Orangenblüten + Reseda + Semmeln + Zucker

Eine Handvoll frischer Orangenblütenblätter wirft man in kalte Milch mit Zucker, bringt sechs Esslöffel geriebene Semmel hinein, kocht sie unter fortwährendem Rühren, legiert sie mit Eiern, gießt sie durch und gibt Makronen hinein. (Statt Orangenblüten nimmt … Weiterlesen …

Pastete Himmel und Erd

Zutaten: Äpfel + Butter + Kartoffeln + Milch + Sahne + Zucker

Von geschälten, gekochten Kartoffeln wird mit Milch oder Sahne ein feiner Brei bereitet. Mit der Hälfte davon bedeckt man den Boden einer butterbestrichenen Form, legt Butterstückchen darauf, über diese kommt eine Lage von (vorber geschälten und … Weiterlesen …

Pflaumensuppe

Zutaten: Pflaumen + Semmeln + Wein + Zimt + Zitronenschale + Zucker + Zwieback

500 g Pflaumen werden ausgesteint, mit einem Liter Wasser, Zimt und Zitronenschale gar gekocht, durchgestrichen, mit Wein und Zucker aufgekocht und dann mit etwas Kartoffelmehl seimig gemacht. Auch zu dieser Suppe gibt man geröstete Semmel oder … Weiterlesen …

Pistaziensuppe

Zutaten: Eier + Milch + Pistazien + Salz + Vanille + Zucker

1 1/2 Liter Milch wird 1/4 Stunde lang mit einer Vanilleschote gekocht. Vorher hat man 100 g Pistazien mit etwas Sahne fein gestoßen, tut sie in die kochende Milch, gibt Zucker und Salz nach Geschmack dazu, … Weiterlesen …

Polnischer Tee

Zutaten: Eier + Maraschino + Souchontee + Wein + Weißbier + Zitronenschale + Zucker

Ein Liter Weißbier, eine Flasche Wein, ein Glas Maraschino, 250 g Zucker, sechs Eigelb und die abgeriebene Schale einer Zitrone werden mit einem Liter guten, aufgebrühten, durchgegossenen Souchontee vermischt, kalt aufs Feuer gebracht und solange schäumig … Weiterlesen …

Pommersche Graupensuppe mit gebackenen Pflaumen

Zutaten: Butter + Graupen + Pflaumen + Rosinen + Salz + Zimt + Zitronenschale + Zucker

Nachdem 100 g Graupen in Wasser mit Butter und etwas Salz ausgequollen sind, rührt man sie mit 2 1/4 Liter kochendem Wasser klar, tut einige gut gewaschene trockene Pflaumen nebst Zimt, etwas Zitronenschale und Zucker daran … Weiterlesen …

Preiselbeerkaltschale

Zutaten: Kardamom + Kartoffelmehl + Makronen + Preiselbeeren + Sago + Weisswein + Zimt + Zitronenschale + Zucker + Zwieback

Zwei Liter Preiselbeeren werden, nachdem sie verlesen und gewaschen, mit 2 – 3 Liter Wasser, mit etwas Zitronenschale, ganzem Zimt und gestoßenem Kardamom gekocht und, wenn sie weich, durchgestrichen; aufs neue zum Kochen gebracht und mit … Weiterlesen …

Prünellensuppe

Zutaten: Butter + Prünellen + Salz + Zimt + Zucker + Zwieback

Man kocht die Prünellen in Wasser weich, würzt sie mit Zimt, fügt Zucker und eine kleine Prise Salz hinzu, röstet geriebenen Zwieback in Butter und gibt die Suppe darüber. Prünellen: eine besondere Pflaumenart, „welche sich bei … Weiterlesen …