Roher Schinken mit Sardellen

Zutaten: Roher Schinken + Sardellen

Roher Schinken mit Sardellen zu Butterbrot: Man nimmt rohen in dünne Scheibchen geschnittenen Schinken, Sardellen wie sie zu Butterbrot nach Nr 67 vorgerichtet werden und junges Schnittlauch. Hackt und mischt dies alles recht fein, und richtet … Weiterlesen …

Rüböl zum Küchengebrauch

Zutaten: Rüböl

Rüböl zum Küchengebrauch auszuglühen: Um dem Öl seinen starken Geschmack zu benehmen, glühe man es auf folgende Weise aus: man setze das Öl in einem nicht kleinen, eisernen Topf auf’s Feuer und werfe, wenn es kochend … Weiterlesen …

Sago

Zutaten: Sago

Der echte vom Sagobaum oder von der Sagopalme stammende Sago, Perlsago, ist gutem unechten Sago (Kartoffelsago) kaum überlegen. Im allgemeinen quillt jener langsamer auf und zerfällt nicht Schlechter. Sago zerfließt beim Kochen in einen Kleister.  

Sardellen putzen

Zutaten: Salz + Sardellen

Man spüle von den Sardellen das Salz in kaltem Wasser ab, lege sie in frisches Wasser, worin man sogleich – ohne sie zu wässern – , mit den Fingern die kleinen Schuppen und Floßfedern auf dem … Weiterlesen …

Sardellen zu Saucen

Zutaten: Sardellen

Vom Hacken der Sardellen zu Saucen, Frikassees und Ragouts: Nachdem die Sardellen – wie oben bemerkt worden – gereinigt sind, werden sie auf einem sehr sauberen Brett mit Butter fein gehackt. Ohne Butter gehackt, erhalten die … Weiterlesen …

Sardellen zum Butterbrot

Zutaten: Essig + Öl + Salz + Sardellen

Sardellen zum Butterbrot anzurichten : Man spüle von den Sardellen das Salz in kaltem Wasser ab, lege sie in frisches Wasser, worin man sogleich – ohne sie zu wässern – , mit den Fingern die kleinen … Weiterlesen …

Sardellen-Butter

Zutaten: Butter + Salz + Sardellen

Man reinigt die Sardellen, ohne sie zu wässern, wie es in diesem Abschnitt Nr. 67 näher angegeben ist, trocknet sie mit einem reinen Tellertuche ab und nimmt davon 1 Pfund zu einem Pfunde guter frischer Butter, … Weiterlesen …

Schmelzbutter

Zutaten: Butter + Salz

Abgeklärte oder Schmelzbutter, Gebackenes darin zu bereiten: Die Butter, worin man Backwerk kochen will, muss gereinigt sein. Ist dies nicht geschehen, so wird dieselbe, wenn das zu Backende hineingelegt wird, schäumig und läuft über. Die Butter … Weiterlesen …

Schnell gemachte Rindfleisch-Suppe

Zutaten: Möhren + Muskat + Rindfleisch + Sellerie + Zwiebeln

Für 6 – 7 Personen schneidet man 2 Pfund Fleisch zu kleinen Würfeln oder dünnen Scheiben, lässt einige Löffel Mehl in 2 Stich frischer Butter gelbbraun werden, gibt das Fleisch hinzu und lässt es ebenfalls ein … Weiterlesen …

Schwarzwurzeln

Zutaten: Schwarzwurzeln

Scorzoneren oder Schwarzwurzeln zu reinigen: Man werfe jedes einzelne, gut gereinigte, 2 Zoll lang geschnittene Stück sogleich in’s Wasser, worin man Essig geschüttet oder Mehl gerührt hat – und lasse die Scorzoneren darin liegen, bis man … Weiterlesen …