Tipps und Tricks
Tafelsalz selber machen
Zutaten: Salz
Zu 6 Pfund gewöhnlichem Kochsalz gibt man 6 Maß Wasser. Das Salz lässt man in dem Wasser durch Umrühren sich auflösen und dann einige Tage ruhig stehen, bis das Unreine auf dem Boden des Gefäßes sich … Weiterlesen …
Vom Verbessern stark gewordener Butter
Zutaten: Butter + Essig + Süßholz
Vom Verbessern stark gewordener Butter: Sollte die Milch nicht gehörig ausgewaschen sein, welches die häufigste Ursache schlechter Butter ist, so tut man wohl die Butter nochmals gut durchzukneten und zwar mit etwas scharfem, weißem Essig, der … Weiterlesen …
Wachspapier
Wachspapier zum Zubinden eingemachter Früchte in Ermangelung der Blasen. Zwei Personen halten einen Bogen dickes, weißes Papier über ein ruhiges Feuer, doch so, dass es nicht gelb werde und eine dritte bestreicht es mit geschmolzenem Wachs.
Zitronensaft in Flaschen
Man drücke Zitronen mit der Presse aus, drücke den Saft durch ein Haarsieb oder ein Tuch und lasse ihn 10 – 15 Stunden stehen. Man schöpfe den Schaum ab und fülle ihn in Flaschen, die luftdicht … Weiterlesen …