Das Wiener Kochbuch von Luise Seleskowitz, 1883
Weitere Kochideen:
Die wirtschaftliche Wiener Köchin Die wirtschaftliche Wiener Köchin oder neuestes vollständiges Kochbuch, enthaltend die leicht fassliche Anweisung auf die wohlfeilste Art alle Fleisch, Fisch, Grün und Mehlspeisen, Salate, Compote, Back- und Zuckerwerk, Crêmes, Sülzen, kalte und warme Getränke, Essenzen und Gefrornes auf das Schmackhafteste zu bereiten, wie auch die Vorratskammer zweckmäßig einzurichten nebst Speisezetteln. Ein Brautgeschenk für junge angehende Hausfrauen und wirtliche Töchter und…
Davidis Henriette Davidis, eine sehr bekannte Schriftstellerin auf dem Gebiete der Hauswirtschaft, wurde am 1. März 1801 zu Wengern im Ruhrtale der Provinz Westfalen als die Tochter des dortigen Pfarrers geboren, erhielt im elterlichen Hause bis zur Konfirmation ihre Erziehung, besuchte darauf die Töchterschule in Schwelm und bildete sich dann in Elberfeld für das Fach der Erzieherin aus. Als solche war sie…
Frühlingskräutersuppe Wird wie Wiener Kräutersuppe bereitet. Man nimmt dazu frische Erdbeerblätter, wilden Sauerampfer, Gänseblümchenblätter, Schafgarbe, Gundermann, ganz junge Brennnesseln·, hackt sie fein, kocht sie in Fleischbrühe einmal auf und bindet sie mit ein bis zwei .Eidottern.