Text von 1871

Illustriertes vegetarisches Kochbuch

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Zuerst 1871 veröffentlicht. Beliebtes vegetarisches Kochbuch, eines der ersten seiner Art. Für den deutschsprachigen Raum übersetzte Emil Weilshäuser Auszüge aus „Vegetable Cookery“ und publizierte diese 1856 als Anhang zu seiner Broschüre „Was ist Vegetarianismus“.

1871 veröffentlichte er mit „Vegetarisches Kochbuch“ eine umfangreichere Rezeptsammlung, die bis 1916 elf, teilweise erweiterte, Auflagen erfuhr (ab 1896, 4. Auflage,  mit dem Titelzusatz „Illustriertes“)

  • 4. stark vermehrte und verbesserte Auflage. 1896.  Mit 812 Rezepten sowie zahlreichen Küchen- und Speisezetteln. Bearbeitet unter Mithilfe von Bertha Wachsmann Von E. Hering, Vorsitzendem des „Deutschen Vegetarier-Bundes“.
  • 8. Auflage 1908
  • 10. Auflage, 1913: mit 930 Rezepten sowie zahlreichen Küchen- und Speisezetteln.mit 3 farbigen und 2 schwarzen Tafeln, sowie 31 Illustrationen im Text
  • 11. vermehrte und verbesserte Auflage mit 965 Anweisungen , 1916. [.]. Bearbeitet unter Mithilfe von Berta Wachsmann von E. Hering.
    Im Vorwort zur „Jubiläumsauflage“ wird noch einmal auf die Verdienste der vorangegangenen „Kriegsauflage“ eingegangen, die anders als „gemischte“ Kochbücher nicht „gekünstelt und schwer verwendbar“, sondern besonders geeignet für schwere Zeiten war. Auch diese neue Auflage erfüllt patriotische Pflichten, wurden doch zusätzlich „alle entbehrlichen Fremdwörter ausgemerzt, nur Fachausdrücke mussten beibehalten werden, doch erhielten sie in ihrer Schreibweise deutsche Gewand“.

Dieser Text in:

(1871)

„Weilhäuser’s Illustriertes Vegetarisches Kochbuch“. 812 vegetarische Rezepte, in der 4. Auflage 1896. „Ein Beweis dafür, dass das Kochbuch Freunde in weiten Kreisen gefunden hat. Als es in erster Auflage erschien, war die vegetärische Lebensweise in Deutschland noch wenig bekannt, und es hat sein  redliches Teil dazu beigetragen, ihr die Bahn zu ebnen.

Jetzt hat der Vegetarismus weite Verbreitung gefunden und ist in alle Schichten der Bevölkerung eingedrungen, in Hütten und Paläste …  ein zuverlässiger Ratgeber für alle, welche vegetarische Speisen zuzubereiten haben, und sie anzuleiten, eine gesunde und schmackhafte Kost herzustellen.“